Бессонов Василий Иванович
Бессонов

История солдата

Я, Ларина Елена Васильевна, хочу рассказать о своем отце . Мой отец, Бессонов Василий Иванович ,участник Великой Отечественной войны. Он родился 23 марта 1917 года. Рано остался без родителей и воспитывался в детском доме.. До войны он работал трактористом и у него была отсрочка (тогда это называли «бронь»). На фронт его призвали в сентябре 1942 года. Служил пулеметчиком в отдельной зенитно-пулеметной роте в 350 –ой стрелковой Житомирской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии. В составе Воронежского Фронта сражался в боях за Воронеж. Там же был ранен. Но после ранения снова продолжил  воевать. С 1943 года воевал в составе I Украинского фронта, участвовал в Курской битве, освобождал Украину, Польшу, прошел с боями через всю западную Европу, освобождая ее от фашистов. Он много рассказывал о войне, но мы тогда, совсем еще юные, не придавали этому значения. Очень скромный и добрый в жизни, он совершил подвиг на фронте. В 1945 году его наградили медалью «ЗА ОТВАГУ». Вот как было написано в наградном листе: «Пулеметчик,  красноармеец Бессонов, в период наступательного боя, несмотря на обстрелы противника, доставлял боеприпасы непосредственно  на огневую позицию. В одном из боев за с. Ной-Йотешайю, Бессонов в одном из боев из личного оружия убил трех фрицев. Находясь на огневой позиции и наблюдая за противником, Бессонов заметил замаскированную огневую точку противника, и в момент продвижения нашей пехоты уничтожил ее из пулемета». Войну закончил в Берлине. После войны работал в колхозе трактористом. Вырастил и воспитал 12 детей.  Умер 11 января 1981года.