Бессонова Мария Федотовна
Бессонова
Мария
Федотовна
вольнонаёмная / санитар

История солдата

Бессонова (после замужества - Рыльская) Мария Федотовна, 1924 г.р., средняя родная сестра моего деда Бессонова Егора Федотовича. Родилась в деревне Советская Щучанского района Челябинского округа Уральской области (сейчас Курганская область).

Во время Великой Отечественной войны работала санитаром (с 20.06.1944). Окончила войну в Венгрии в составе военного госпиталя № 1956 (ЮГВ). Вернулась на Родину в 1948 году с мужем - Рыльским Петром Петровичем.

Награждена медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 года", орденом Отечественной войны 2-й степени (1985 г.).

Воинская специальность санитар
Место рождения Деревня Советская (Кишкино) Щучанского района Челябинского округа Уральской области

Боевое подразделение ЭГ 2614 ЮГВ
Завершение боевого пути Венгрия

Медаль «За победу над Германией Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

орден Отечественной войны II степени

Место рождения

Место рождения

После войны

После войны Мария Федотовна с мужем переехали на его родину в Восточный Казахстан (посёлок Секисовка или Белоусовка Глубоковского района Восточно-Казахстанской области).

У них родились четверо детей: дочери Галина, Любовь и Надежда, а также сын - Анатолий.

Федот
Бессонов Федот Григорьевич

Отец - Бессонов Федот Григорьевич (1896-1947), мать - Варвара Павловна (ум. 1933), брат - Бессонов Егор Федотович (1928-2010), мой дед по линии мамы, сестра - Чугаева (Бессонова) Любовь Федотовна (1918-1966).

Любовь
Чугаева (Бессонова) Любовь Федотовна

Старшая сестра - Любовь Федотовна (22.11.1916-1966). Также уроженка деревни Советская/Кишкино Щучанского уезда. Двое детей - Пётр и Владимир (с ним на фото).

Егор
Бессонов Егор Федотович

Брат - Егор Федотович (07.12.1928-05.02.2010). Родился в деревне Советская (Кишкино) Щучанского района Челябинского округа Уральской области (сейчас Курганская область). С 1949 по 1952 гг. служба в армии на советско-польской и советско-шведской границе (демобилизовался старшим солдатом). По окончании службы поехал к сестре Марии в Белоусовку. С 1953 по 1969 годы работал в шахте пос. Белоусовка (выбыл по болезни: силикоз лёгких). С 1969 по 1979 гг. работал столяром в ЖКО. В октябре 1975 года был награждён знаком «Победитель социалистического соревнования», а в феврале 1979 г. был награждён медалью «Ветеран труда». Жена - Бессонова (Каратаева) Александра Малофеевна (1929-2015). Дети - Надежда, моя мама (1955), Вера (1957-2015), Сергей (1962-1979).

Пётр
Рыльский Пётр Петрович

Муж - Пётр Петрович (1927-1992). Уроженец села Секисовка Усть-Каменогорского уезда Семипалатинской губернии Казакской АССР. Родители - Анна и Пётр Илларионович. Был призван 06.12.1944 Верхне-Убинским РВК Верхне-Убинского района Восточно-Казахстанской области Казахской ССР.