Бесстужев Владимир Николаевич
Бесстужев

История солдата

Мы эвакуировались в г.Горький в декабре 41 года, когда над Москвой повисла угроза оккупации. В Горьком нас ждали сестры мамы и ее брат, дядя Володя. Мы сразу подружились с Володей, ему тогда было 18 лет, а мне едва исполнилось 6. Ночью город бомбили и все мальчишки, сбежавшие из бомбоубежищ от материнского надзора, забирались на крыши домов и сбрасывали еще неразорвавшиеся снаряды. А каждый вечер после наступления темноты, до налета немецкой авиации мы ходили по улицам города и следили, чтобы окна были плотно закрыты и свет из комнат не просачивался на улицу - это был элемент маскировки для немецких летчиков.
Володя учил меня рисовать, он мечтал тогда стать художником. Его картины до сих пор хранятся у нас. Мы провели вместе весну и лето, а в сентябре 42 года Володю призвали на фронт. Нам известно, что его сразу направили в Сталинград. Уже в октябре его маме, Анне,  пришло оповещение о смерти. Подробности гибели нам и сейчас неизвестны. Сталинградская битва стала самой крупной сухопутной битвой в истории человечества и стала переломной в ходе всей Второй Мировой Войны. Потери Красной Армии в Сталинградской битве составили 1 129 619 человек. В 1967 году воздвигнут мемориальный комплекс на Мамаевом кургане в память о тех событиях, имена солдат-героев погибших ради мира на Земле высечены на стене вокруг вечного огня. Там есть имя молодого художника Бесстужева Владимира Николаевича.