Бестужев Яков Григорьевич
Бестужев
Яков
старший сержант / восстанавливал железнодорожные пути и мосты

История солдата

Папа родился в семье крестьянина. Окончил четыре класса, затем работал. 12 сентября 1929 года был призван в ряды Красной армии, зачислен в батальон связи. На второй год службы аттестован на полкомвзвода. Во время Финской войны был уже полкомвзвода в первом отдельном плотницком батальоне.

На пятый день Великой Отечественной войны, 27 июня 1941 года, старший сержант Бестужев отправился на фронт, где его зачислили в тот же батальон, в котором он служил год назад, и на ту же должность. В составе этого батальона он участвовал в обороне Москвы, за что был награжден медалью.

В конце 1942 года его перевели в 46-й отдельный восстановительный железнодорожный батальон. Уже в его составе Яков участвовал в сражениях по освобождению Белорусии, а также воевал в Восточной Пруссии. За взятие Кенигсберга получил от Верховного главнокомандующего, маршала Советского Союза И.В.Сталина благодарность и медаль.

С войны отец вернулся только в конце сентября 1946 года - восстанавливал железнодорожные пути и мосты. Женился, выростил троих детей. До конца своих дней оставался уважаемым человеком. Мы помним, любим и гордимся им!

Воинская специальность восстанавливал железнодорожные пути и мосты
Место рождения Кировская область Подосиновский район деревня Плесо