Бетин Никита Кондратьевич
Бетин
Никита
Кондратьевич
гвардии старший сержант / механик-водитель танка

История солдата

Уроженец села Каретное, Коченевского района, Новосибирской области Год рождения 1912 , звание – гвардии старший сержант На фронте был танкистом, в мирной жизни – шофером. На войну был призван в конце 1943 года Кировским военкоматом г. Новосибирска. Сначала был отправлен на обучение в Омск в танковое училище, а потом уехал на фронт. На танке он воевал на территории Румынии, Чехословакии, немного не дошел до Берлина. Легендарная песня "Три танкиста" , очень любимая дедом Никитой, сопровождала его всю жизнь: и на фронте, и после войны. За смелость и мужество ,проявленные в боях с фашистами, он был награжден медалью «За отвагу». Никита Кондратьевич участвовал  в боях за освобождении Чехословакии. За бои с фашистами в Чехословакии награжден медалью «За освобождение Праги». В 1945 году он вернулся с фронта в г.Новосибирск. Проживал вместе с женой, Бетиной Анастасией Моисеевной,  и сыном Валерием в Ленинском районе г. Новосибирска. В послевоенное время работал в АТП шофером на грузовике до пенсии, а после выхода на пенсию – сторожем на том же предприятии. Имеет медаль « За победу над Германией в Великой Отечественной войне» (в честь 40-летия Победы)и другие памятные награды , которыми он был отмечен в мирное послевоенное время , в том числе за многолетний добросовестный мирный труд имеет звание «Ветеран труда». Умер Никита Кондратьевич в 1988г. в г.Новосибирске.

Воинская специальность механик-водитель танка
Место рождения деревня Каретное Коченевского района Новосибирской области

Орден Великой Отечественной войны II степени

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

медаль "За освобождение Праги"

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне» (награда в честь 40-летия Победы)

Фото 1969г.: Бетин Н.К. , его жена Бетина Анастасия Моисеевна и я, их внучатая племянница Леночка

Бетин Н.К. и родственник со стороны жены Мещеряков Карп Васильевич (фото перед призывом в Краснуюармию)

сестра жены Никиты Кондратьевича - Мещерякова Анна Моисеевна(моя бабушка Аня) с мужем Мещеряковым Карпом Васильевичем

Бетины Никита Кондратьевич и Анастасия Моисеевна со своей племянницей Галиной (моей мамой)