Бетяев Иван Максимович
Бетяев
Максимович
рядовой / разведчик артиллерийских и миномётных частей

История солдата

Бетяев Иван Максимович был участником Великой Отечественной войны 1941-1945гг в период с октября 1942 по июнь 1946 года  в составе 27-й пушечной артиллерийской бригады в должности старшего разведчика-наблюдателя артиллерийских частей. На фронт был призван 7 сентября 1942 года Ладским военкоматом Мордовской АССР в возрасте 18-ти лет. Образование -7 классов, по национальности-мордвин .На момент призыва на фронт гражданской специальности не имел.Пришлось рано начать трудиться, чтоб помогать своей семье. На фронт попал в начале ноября 1942 года . Тогда Воронежский фронт стоял в обороне в расположении реки Дон.  В январе следующего года войска пршли на прорыв немецкой обороны, в результате чего были освобождены города Острогорск, Н. Оскол, С. Оскол и город Белгород. Далее войска были направлены на Харьков. Была освобождена часть Брянской области. Дальше, по решению командования, войска войска были отведены назад и до июля 1943 года находились в обороне. 5 июля войска пошли в атаку. Бои шли 15 дней. Исход этих боёв был определён сильнейшим танковым сражением под Прохоровкой. И снова наступление и в 1944 году войска оказались на территории Румынии. Шло активное освобождение территорий от немецких захватчиков.  Победу встретили близ Вены. Демобилизован 21 марта 1947 года на основании Указа Президиума верховного Совета СССР от 4 февраля 1947 года.

Воинская специальность разведчик артиллерийских и миномётных частей
Место рождения Мордовская АССР, Ичалковский район, село Болдасево

Дата призыва 7.09.1942
Боевое подразделение Воронежский фронт, (1942 г.), Степной фронт(1943 г.), 2-Украинский фронт(1943 г.), 3-й Украинский фронт (1945 г.)
Завершение боевого пути Вена (Австрия)
Принимал участие Освобождение Белгорода, Курска, Харькова, Яссы (Румыния), Клуж (Румыния), за освобождение Будапешта, форсирование Днепра

Медаль "За боевые заслуги"

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками.

После войны

По приезду с фронта сразу начал свою трудовую деятельность в Ромодановском махоркосовхозе и до ухода на пенсию работал там. Сначала был просто рабочим, потом бригадиром полеводческой бригады, бригадиром животроводческой бригады, работал в строительной бригаде, долгое время был старшим зоотехником . Женился в 1949 году на сельской учительнице Шибаевой Надежде Михайловне с которой воспитали четверых сыновей. В 1963 году Иван Максимович окончил школу по подготовке руководящих кадров и возглавил партийную работу в совхозе. Работал честно, добросовестно, во всём был примером для подражания. Очень добрый и отзывчивый человек, всегда был готов дать совет, помочь в деле.