Бевзенко Николай Леонтьевич
Бевзенко
Леонтьевич

История солдата

Мой дед Бевзенко Николай Леонтьевич родился в 1914 году на Украине. Был участником ВОВ 1941-1945 г.г. в звании рядового. Освобождал Украину, Белоруссию. При взятии Будапешта был серьезно ранен и отправлен в военный госпиталь г. Будапешт. После выздоровления в конце 1945 года вернулся домой. Последние пять лет сильно болел в связи с ранением, ослеп. Умер в 1979 году и похоронен в п. Новоархангельск Кировоградской области на Украине. Вечная память и низкий поклон всем защитникам Родины в ВОВ.

Место рождения Украина

Боевое подразделение мотострелковая рота
Завершение боевого пути Венгрия г. Будапешт
Принимал участие В освобождении Украины, Белоруссии, взятии Будапешта
Госпитали Будапештский военный госпиталь

Украина, Белоруссия, Венгрия.

Поездка на Украину

Я была на родине своего деда, когда мне было семь лет. Мы прилетели с моей мамой в аэропорт г. Киев из Красноярска и купили билет на автобус до п. Новоархангельск. Пока ждали время отправления автобуса, немного погуляли по улицам Киева. Красота города меня поразила. Я до сих пор помню памятники архитектуры и шикарные фонтаны. Особенно понравился "Крещатик", идущий от памятника Б.Хмельницкому до парка им. Шевченко где расположены знаменитые "Печерские лавры". И позолоченный памятник Владимиру - крестителю Руси. С холма на котором расположен названный памятник прекрасно просматривается красивый величавый Днепр. Когда мы приехали в поселок, где жили мои дедушка и бабушка, нас встретили очень радостно. На летней кухне был накрыт стол в украинском стиле с украинскими блюдами. Я провела незабываемое время, так как это было мое первое путешествие в другую страну. Мы много общались с моим дедом. Он рассказывал о себе, о моем отце, как он рос, чем любил заниматься, как учился. К сожалению он не мог меня увидеть, так как следствием тяжелого ранения была слепота. Дед задавал мне много вопросов и я рассказывала ему о себе, о своих родителях, о нашей жизни в Красноярске. Вечерами я читала ему исторические книги, он очень любил слушать, когда ему читали. Днем, когда дед отдыхал, мы с бабушкой управлялись по хозяйству, ходили с мамой в магазин. Я впервые попробовала конфеты "Гулливер" именно там и вкус этих конфет помню до сих пор. Там же я познакомилась со своими родственниками. Они очень интересные люди. Много времени мы проводили с моей двоюродной сестрой и братом, с которыми общаемся до сих пор в соцсетях. Я быстро стала понимать украинский язык и даже выучила тогда несколько слов и фраз. В моей памяти до сих пор живет красота, колорит украинской природы, а также обычаи этого народа, о которых мне рассказывала моя сестра. Это настоящий сказочный уголок со своими великолепными пейзажами. Это совсем иное мироощущение. Это круговорот тесных дружеских и родственных отношений. И тот, кто хотя бы раз посетил эту страну, не забудет ее никогда.

После войны

После войны вернулся на Родину из Будапештского военного госпиталя и продолжил работать в народном сельском хозяйстве в качестве заведующего.  Повышал квалификацию, принимал участие в освоении новой сельскохозяйственной техники. Свои знания передавал молодым специалистам, пребывающим в сельское хозяйство. Последнее время работал учетчиком при управлении колхозом.