Бейман Александр Семенович
Бейман
Семенович
ефрейтор

История солдата

Мой дед по материнской линии - Бейман Александр Семенович. Он прошел всю войну и вернулся живым. К сожалению, он никогда не рассказывал мне о войне. И только,  когда его не стало, из рассказов родственников и архивов я смогла узнать о нем, как об участнике Великой Отечественной войны.

Александр Семенович родился в 1915 году. Всю свою жизнь прожил в городе Тихорецке, Краснодарского края. Тихорецк - важный железнодорожный узел. Дедушка работал на станции.

В феврале 1942 г. он был призван Тихорецким РВК на фронт в составе 5-ой бронетанковой дивизии железнодорожных войск. По дороге на фронт их эшелон разбомбили. И моя бабушка Екатерина Александровна, видимо, получила извещение о том, что Бейман А.С. пропал без вести. Об этом факте я узнала всего 2 года назад, когда изучала документы сайта «Мемориал». Там представлен архивный документ, по которому 30.06 1942 рядовой Бейман А.С. пропал без вести в районе станции Касторное (Курской обл.). Но дед выжил и продолжил войну.

Александр Семенович был участником Сталинградской битвы 1942-1943 г.г. За это был удостоен медали «За оборону Сталинграда» (Указ Верховного Совета СССР от 22.12.1942 г.).

Летом 1943 г. в составе войск 1-го Украинского  фронта мой дед участвовал в Белгородско-Харьковской наступательной операции ( 3-23.08.1943 г.). Там, в районе города Грайворон (Белгородская область), будучи разведчиком разведроты 6-й штурмовой инженерно-саперной бригады добывал ценные сведения о противнике и захватил в плен двух немецких солдат. Тогда же, «в районе деревни Ивановская Лисица (Грайвороновский р-н, Белгородская обл.) рядовой Бейман А.С. участвовал в группе по уничтожению немецких танков «Тигр», где показал себя мужественным и бесстрашным разведчиком» (выдержка из наградного листа). За свой героизм  Александр Семенович Бейман был представлен к медали «За отвагу» (Приказ № 012/Н от 2.12.1943 г.). Видимо тогда ему было присвоено звание ефрейтора.

Зимой 1944 г. ефрейтор Бейман А.С. с группой разведчиков был направлен в тыл к противнику с целью сбора информации об оборонительных укреплениях .Они заминировали дорогу, подожгли сарай с немецкой техникой, а на обратном пути взяли языка и доставили его в штаб, «чем значительно пополнили ценные сведения о противнике». За отличное выполнение задания командования Бейман А.С. был представлен к ордену Красной Звезды.

В годы войны Бейман А.С. был еще удостоен ордена Славы 3-й степени (к сожалению пока не удается выяснить, за какой подвиг).

Ефрейтор Бейман А.С. живым вернулся с фронта и всю жизнь проработал на станции Тихорецкая. В 1995 году его не стало.

Я горжусь своим дедом-разведчиком!