Бейсенов  Абушахман
Бейсенов

Абушахман

История солдата

мой отец Бейсенов Абушахман ушел на фронт в 1942 году по призыау Рузаевского РВК Акмолинской области в возрасте 37 лет. К сожалению не могу сказать о его довоенной жизни.

Проходил службу в составе 1192 стрелкового полка 357 стрелковой дивизии 1 го Прибалтийского фронта ...Учавствовал в боях по освобождению города Великие Луки где был награжден медалью " За Боевые Заслуги " за то что спас солдат своего подразделения и лично уничтожил в бою пять гитлеровских солдат. Закончил войну в 1945 году в Курляндии по ранению и после лечения в госпитале города Ярославля был демобилизовап в 1946 году .

После войны работал в городе Риддер ( Лениногорск ) Восточно-Казахстанской области где познакомился и женился на моей будущей матери Сералиной Райхан 1917 года рождения ( дочери казахского писателя публициста Мухамеджана Сералина 1871г.р. )  . Потом вернулся в родные края и работал водителем в ордена Ленина зерносовхозе " Шарыкский " (отделение в с. Раисовка)  Рузаевского района Кокчетавской области. Поднимал целинные земли за что был награжден медалью " За освоение целинных и залежных земель " .  в 1966 году вышел на пенсию. Умер в феврале 1985 года и похорнен в с. Раисовка.

Место рождения с. Ельтай Рузаевского района Акмолинской обл

Боевой путь

г. Великие Луки - Чернушки ( где совершил свой подвиг Александр Матросов )-Полоцк-Краслава --Литовская ССР--Латвийская ССР- Курляндия....ранение и госпиталь

Медаль " За боевые заслуги "