Безбабных Михаил Александрович
Безбабных
Старший сержант / Артиллерия, разведка

Безбабных Михаил Александрович (19.09.1919-03.05.1986)

Мой дедушка призвался в Красную Армию в 1939, а домой вернулся только в 1947-м.
Когда вся страна узнала, что началась война, ему было ещё или уже было 20, вместе с другими ребятами его погрузили в эшелон и отправили на фронт. Он попал в распоряжение 2-го Украинского фронта под командованием генерала-полковника Конева И.С. в артиллерийские войска.

После краткосрочной переподготовки был назначен старшим группы разведки. Во время одного из заданий удалось захватить ‘языка’ из штаба противника, но группа оказалась в окружении. Как старший группы дедушка принял решение вызвать огонь на себя со своей стороны. Разведчикам удалось выбраться из обстрела, и это решение спасло жизни группы и позволило довести выполнение задания до конца. За этот подвиг он был награждён орденом Красной Звёзды.

Дальше предстояло пройти Украину, Польшу, Саксонию, Чехословакию, победу встретил в Берлине. Участвовал в штурме Рейхстага. После освобождения Берлина и капитуляции немецких войск, он, как и многие советские войны, оставил на стене Рейхстага памятную надпись.

После переброшен в Прагу для подавления мятежа. Сотни погибших в жесточайших боях, и, как рассказывал дедушка, особенно тяжело было осознавать, что смерть снова может быть рядом, когда в нашей стране уже было объявлено о победе.

А 24 июня он принимал участие в историческом Параде Победы на Красной площади как наиболее отличившийся в боях 1-го Украинского фронта под командованием маршала Конева И.С. Это событие навсегда останется в памяти нашей семьи. После он получил благодарственное письмо от И. В. Сталина и медаль ‘За Победу над Германией’.

После легендарного Парада Победы его направили в свою часть для дальнейшего прохождения службы, и домой он вернулся только в 1947 году. Вместе с родителями они переехали на Урал. Через год он женился, а через 2 года в семье родился первый сын Александр, а в 1956 году- мой папа Николай. В детстве они с братом часто играли с орденами своего отца.
Его неоднократно приглашали в Москву на парад и ежегодно на Пермское телевидение во время празднования Дня Победы.

Мне посчастливилось знать дедушку лично. Я помню летние дни в Перми, когда мы приезжали к ним в отпуск. На тему войны он не любил говорить, тишина - это то, но мне так нравилось сидеть у него на коленях во время чаепития. Умер 3 мая 1986 года за несколько дней до празднования Дня Победы.

МЫ- ПОМНИМ, ЛЮБИМ и ГОВОРИМ СПАСИБО за мирное небо над головой!!!

Воинская специальность Артиллерия, разведка

Боевое подразделение 2 Украинский фронт
Завершение боевого пути 12 мая в Праге
Принимал участие Освобождал Украину, Польшу, Саксонию, Чехословакию, Берлин

Награды

Орден Отечественный войны, Медаль "За победу над Германией в ВОВ1941-1945, Орден Славы 3 степени, Орден Красной Звезды, Медаль "За освобождение Варшавы",  "За Отвагу",  "За Взятие Берлина"

Орден Отечественный войны, Медаль "За победу над Германией в ВОВ1941-1945, Орден Славы 3 степени, Орден Красной Звезды, Медаль "За освобождение Варшавы", "За Отвагу", "За Взятие Берлина"