Безбородков Михаил Григорьевич
Безбородков
летчик

История солдата

Мой прадедушка Безбородков Михаил Григорьевич родился 26 ноября 1921 года в с. Кусаково-Белица. В 1937 году окончил 10 классов Старо-Белицкой средней школы, после чего пошел учиться в Дмитриевское училище по специальности электромеханик. В 1940 году был призван на срочну службу в армию. Война застигла его под г. Бобруйском, где располагалась его часть. В первые месяцы войны часть была расформирована, и его отправили на обучение в летное училище в г. Ковров Владимирской области, которую он закончил по ускоренному курсу.

В середине 1942 года прадедушка был направлен на юго-западный фронт в район Одессы. Участвовал в боях за Одессу, Керчь, Новороссийск. В бою за венгерский город Секешфехервар его самолет был сбит, но он успел катапультироваться, получил ранение.

После госпиталя он вернулся в свою дивизию, которая к тому времени была переброшена на Дальний Восток в район г. Хабаровск. В августе 1945 года принимал активное участие в боевых действиях против японских войск. Там он был второй раз ранен.

Затем после лечения он продолжал службу, успел принять участие в войне на Корейском полуострове. Домой он вернулся в начале 1951 года.

За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны, медалью "За Отвагу", медалью "За оборону Одессы", медалью "За победу над Японией".

После службы он женился. Вырастил торих детей. Работал главным механиком ХПП на ст. Арбузово.

Умер 15 мая 1997 года.

Воинская специальность летчик
Место рождения Кусаково-Белица

Принимал участие Оборона Одессы, освобождение Венгрии, война с Японией

Награды

Орден Отечественной войны, медаль "За Отвагу", медаль "За оборону Одессы", медаль "За победу над Японией"