Безденежных Артемий Евдокимович
Безденежных
Артемий
Евдокимович
красноармеец / стрелок

Родился в городе Буй Ярославской области (ныне – Костромской).

В 19 лет женился. В те времена «положено» было рано обзаводиться семьёй, получать наделы земли. Артемий Евдокимович вскоре (через 10 лет) овдовел. Остался с тремя детьми (Николай (25.08.1922г.р.),  младшие Таисия (09.01.1926 г.р.) и Леонид (29.05.1928 г.р.) были ещё совсем маленькими.

Артемий Евдокимович женился во второй раз. Супруга Александра Михайловна приняла детей как своих собственных. Нелегко жилось семье, голодно. У Артемия с Александрой родился общий ребенок, но умер в младенчестве. Старший сын Николай, как мог, помогал семье, батрачил на зажиточных крестьян.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Город Буй Ярославской области (ныне – Костромской).

Боевое подразделение 324-я стрелковая дивизия 1091-го стрелкового полка
Завершение боевого пути Под Смоленском
Принимал участие в боях за освобождение городов Днепропетровск, Харьков (Украина), Москвы (бои в районе городов Тула, Брянск, Смоленск)

На фронт ВОв отца и сына призвали в 1941 году Буйским РВК Буйского района Ярославской области: Артемия - в 39 лет, его сына Николая - в 19 лет.

Воевал в составе 324-й стрелковой дивизии 1091-го стрелкового полка (324 сд 1091 сп). Участвовал в боях за освобождение городов Днепропетровск, Харьков (Украина), Москвы (бои в районе городов Тула, Брянск, Смоленск).

Последний бой Артемий Евдокимович принял 12.04.1942г. у деревни Клинцы Думиничского района Смоленской области. Не вернулся с поля битвы, и среди убитых и раненых не найден. Семья Артемия Евдокимовича получила печальное известие «Пропал без вести».

Боевой путь Артемия Евдокимовича Безденежных

Сведения о безвозвратных потерях (информация о Безденежных А.Е. и его однополчанах, не вернувшихся из боя у деревни Клинцы Думиничского района Смоленской области)

Безденежных Александра Михайловна (10.10.1900 – 11.09.1973)

Памятник пропавшим без вести солдатам, установленный в городе Буе на старом кладбище

После войны

Безденежных Александра Михайловна до последнего ждала известия от Артемия. Вырастила детей, внуков, которые всю жизнь считали её родной мамой.

В г. Буе на старом кладбище установлен памятник пропавшим без вести солдатам. На мемориальной плите есть имя

«Безденежных Артемий Евдокимович»

Яна