Безденежных Степан Михайлович
Безденежных
Степан
гвардии старшина 1 танковый батальон 22 танковая бригада 5ТК 6ТА 2УФ / механик-водитель танка Т-34

История солдата

Безденежных Степан Михайлович, родился 12 мая 1924 года в деревне Трухачи, Арбажского района, Кировской области (Котельнического уезда, Арбажской волости, Вятской губернии). В Красную Армию призван в августе 1942 года, Арбажским РВК. В действующей армии с сентября 1942 года. В конце 1944 года воевал в качестве механика-водителя танка Т-34, 1-го танкового батальона, 22-й гвардейской танковой ордена Богдана Хмельницкого бригады, 5-го гвардейского танкового Сталинградско-Киевского ордена Суворова корпуса, 6-й гвардейской танковой армии, 2-го Украинского фронта, в звании гвардии старший сержант.

Воинская специальность механик-водитель танка Т-34
Место рождения деревня Трухачи Арбажского района Кировской области

Принимал участие Будапештская операция
Госпитали легкое ноябрь 1942 г., тяжелое июнь 1943 г., контузия 8.12.45 г.

Согласно записям в наградном листе от 17 декабря 1944 года, боевой путь, Безденежных Степана Михайловича, начался в сентябре 1942 года. В ноябре 1942 года  он был легко ранен, а в июне 1943 года получил тяжелое ранение.

Силами 2-го и 3-го Украинских фронтов, в период с 29 октября 1944 по 13 февраля 1945 года, проводилась  Будапештская  наступательная операция, с целью разгрома немецких войск в Венгрии и вывода этой страны из войны и  блокировки вражеских войск на Балканах. Советским войскам противостояли немецкие группы армий «Юг» и часть сил группы «Ф».  В распоряжении немецкого командования было в общей сложности 190 тыс. солдат и офицеров, заблаговременно сильно укреплённый город Будапешт и три рубежа обороны, которые упирались своими флангами в Дунай севернее и южнее города (составная часть оборонительной линии «Маргарита» (венг. «Мargit»), проходившей от реки Драва до побережья озёр Балатон и Веленце и излучины Дуная у г. Вац и далее вдоль чехословацко-венгерской границы.

Из Журнала боевых действий 5-го гвардейского танкового корпуса за декабрь 1944 года:

«6 декабря 1944 года. Противник, выбитый из Вершег (венг. Verseg, в 35 км северо-восточнее Будапешта), отходил в северном направлении…

21-я танковая бригада, стремительным наступлением (пройдя 5 км), овладела Калло (венг. Kallo). Ввиду плохой дороги, наличия многочисленных ручьев и взорванных через них мостов, бригада вынуждена была отклониться… вправо, …развивая наступление на Ваньярц (венг. Vanyarc, севернее Калло на 9 км).

22-я танковая бригада, …подошла к Калло, добила остатки сопротивляющихся групп противника, уничтожив при этом: 4 самоходных орудия, захватила 4 тяжелых орудия, большое количество обозов и продолжила наступление… в 12.30 достигла Ваньярц. 22 ГТБр …развивала наступление в первом эшелоне Корпуса…  В период с 12.40 до 15.00 , 22-я ТБр не встречая организованного сопротивления противника, с незначительными боями, прошла маршрут и к 15.30, после короткого боя овладела Чевар (венг. Csovar, в 10 км западнее Ваньярц)

7 декабря 1944 года. Части корпуса продолжали преследование отходящего противника…  22 ГТБр, развивая наступление по маршруту: Чевар, Пенц, Кесег, Агард, Нетенч, к 4.00 овладела населенным пунктом и ж.д. станцией Толмач (венг. Tolmács, в 21 км северо-западнее Чевар)… Корпус в результате боев за Чевар, Пенц, Кесег, Толмач, шоссе севернее Вац, разгромил многочисленные обозы и автоколонну противника… Корпус потерял: танков сожженных – 10, подбитых – 8; убито – 19 человек, ранено – 39…

Приказом Комадующего 6-й ГТА, корпус получил новую задачу: овладеть г. Вац, отрезать пути отхода противника на север.

8 декабря 1944 года.  Противник оборонял мощный опорный пункт, город Вац, (венг. Vác, 20 км севернее Будапешта) прикрывающий с севера подходы к г. Будапешт, силами до 2-х батальонов пехоты, дивизиона артиллерии, 8-и самоходных пушек, 10-и танков, бронетранспортеров с крупнокалиберными пулеметами… В течение ночи противник, в районе Рад, вел методический артогонь по боевым порядкам…, а так же по району Пенц (венг. Penc, 9 км восточнее Вац).

Части корпуса возобновили наступление с задачей овладеть г. Вац.

22-я и 21-я танковые бригады, наступали на Вац с севера и северо-запада, ломая сопротивление противника, маневрируя на поле боя, используя складки местности, ночной атакой сбили противника на подступах к городу и к утру завязали бой на северо-западной окраине… Первым ворвался в город танк командира роты, 1-го танкового батальона, гвардии старшего лейтенанта Куличенко Василия Ивановича (см. «Бессмертный полк»),…за ним ворвался командир взвода разведки гвардии младший лейтенант Киселев Петр Иванович (см. «Бессмертный полк»), мехводитель гвардии старшина Соколов, командир орудия гвардии младший сержант Житихин, выскочили к пристани и захватили подготовленные для отгрузки двенадцать 150-ти мм орудий...

Продолжая наступать, части 20-й ГТЯБр и 6-й ГМСБр, ворвались в Вац и уничтожая отдельные очаги сопротивления автоматчиков и самоходных орудий, прорвались к центру города, где соединились с 21 и 22 ГТБр…

Наши потери: Подбито танков – 5 шт. Убито – 25 человек, ранено – 79 …».

Из наградного листа от 17 декабря 1944 года: «Тов. Безденежных действуя в составе экипажа командира танка Т-34, гвардии младшего лейтенанта Иванова (Владимира Васильевича, см. «Бессмертный полк»), в боях с 6.12.44 г. по 12.12.44 г. в районе Вац, проявил личное мужество и отвагу. Экипажем уничтожено: 1 танк «Пантера», 1 самоходное орудие, 30 подвод с военным грузом, 3 пушки, и до 30 солдат и офицеров. Лично Безденежных, умело маневрируя на поле боя, гусеницами танка уничтожил: 2 пушки, 15 подвод с военным грузом, 5 ручных пулеметов».

Из наградного листа командира экипажа от 17 декабря 1944 года: «Тов. Иванов в боях с 6.12.44 г. по 12.12.44 г. в районе Вац …проявил мужество и отвагу… Когда танк тов. Иванова был подбит и сам … ранен, продолжал вести огонь из танкового орудия…». В наградном листе Иванова указано: легкое ранение в районе Вац 8.12.44 г.

В том бою в составе экипажа гвардии младшего лейтенанта Иванова В.В. были: командир орудия, гвардии младший сержант Устюжанинов Алексей Иванович (см. «Бессмертный полк»), заряжающий, гвардии сержант Лебедев Михаил Егорович (см. «Бессмертный полк») и механик-водитель, гвардии старший сержант Безденежных Степан Михайлович. Лебедев получил тяжелое осколочное ранение, а Безденежных - контузию.

С декабря 1944 года считаются без вести пропавшими члены экипажа: командир танка Т-34, гвардии лейтенант Иванов Владимир Васильевич и командир орудия, гвардии младший сержант Устюжанинов Алексей Иванович.

За проявленные личное мужество и отвагу в бою, механик-водитель 1-го танкового батальона, 22-й гвардейской танковой ордена Богдана Хмельницкого бригады, 5-го гвардейского танкового, Сталинградско-Киевского, ордена Суворова корпуса гвардии старший сержант Безденежных Степан Михайлович, приказом № 02/Н от 6 января 1945 года по 22-й гвардейской танковой бригаде,  награжден орденом "Красной Звезды".

8 декабря 1944 года г. Вац был освобожден.

Наталья Рубцова, внучка.

После войны, Степан Михайлович приехал в г. Кемерово к своей семье, которая переехала из Кировской области во время войны. Отец его тоже вернулся с фронта в Кемерово. У Степана была старшая сестра, трое младших братьев и сестренка. Старшая сестра Анна работала трактористом, а Степан пошел работать в школу, где встретил нашу бабушку Марию Ефимовну, с которой связал всю оставшуюся жизнь. Они вырастили и воспитали четверых детей. Степан Михайлович умер 01 января 2005 года в г. Кемерово, на два года пережив любимую Машеньку. Похоронен Степан Михайлович на аллее ветеранов Кемеровского кладбища.

орден "Красной звезды".

Приказ № 02/Н от 6.01.45 г. по 22-й ТБр.

Медаль "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 г.г.".

2-е Харьковское танковое училище , сентябрь 1945 г.

Орден "Отечественной войны" 2 степени.

Указ ПВС СССР № 2019 от 11.03.85 г.

После войны

После окончания войны, Степан Михайлович, служил в Туркестанском Военном округе, во 2-м Харьковском танковом училище. При подходе немцев к Харькову, училище было эвакуировано в ноябре 1941 года в г. Самарканд.  В Списке № 1 личного состава, 2-го Харьковского танкового училища, награжденных медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.» значится старшина Безденежных Степан Михайлович (лист 26, стр. 474), участник боевых действий с ноября 1942 по март 1945 года. С марта 1945 года начальник 2-го Харьковского танкового училища гвардии полковник Петровский Владимир Герасимович. Им и подписаны списки.

Указом ПВС СССР «О награждении орденом Отечественной войны активных участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», от 11 марта 1985 года № 2019-XI, за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, Степан Михайлович, награжден  орденом «Отечественной войны» 2 степени

Степан Михайлович и супруга Мария Ефимовна.

дети: (слева) Анатолий, Любовь, Геннадий, Надежда и Мария Ефимовна, Степан Михайлович.