Безденежных Василий Андреевич
Безденежных
старший сержант / радиотелеграфист

История солдата

Имел 8 классов образования средней школы. Также к началу войны он успел закончить 1 курс морского техникума, и получить специальность - судовой машинист. Начало войны он встретил в возрасте 17 лет, поскольку, как я понимаю, полные 18 лет ему исполнилось только 7 октября 1941 года. До достижения совершеннолетия в армию не призывали, в осенний призыв 41го он уже не попадал, и поэтому до 42 года был непризывной (к тому же имел отсрочку от призыва как курсант морского училища). Когда началась война, мурманскую «мореходку» вместе с преподавательским составом и курсантами, эвакуировали в город Архангельск. В Архангельске отец проучился до конца февраля 1942 года. При этом, он, видимо, так просился на фронт, что еще до наступления срока призыва, в начале марта 1942 года его направили курсантом в 33 запасной стрелковый полк, на базе которого была развернута полковая школа минометчиков. Впрочем, в полковой школе он отучился неполных два месяца вместо положенных шести. Судя по всему, он был на хорошем счету у командования, поскольку уже 1 мая 1942 года он попал в радиошколу 25 отдельной стрелковой бригады – для обучения радиоделу, как правило, отбирали наиболее сообразительных курсантов. В радиошколе отец проучился до июля 1942 года. 3 августа 1942 года он был призван Соломбольским районным военным комиссариатом города Архангельска. Тогда же принял воинскую присягу, и был отправлен на фронт. В сентябре 1942 года отец прибывает на Калининский фронт, и зачисляется радиотелеграфистом в 306 артиллерийский полк 155 стрелковой дивизии. И, прежде чем перейти к описанию боевого пути моего отца, нужно пару слов сказать о воинском подразделении, в котором он служил и прошел всю войну. 155 стрелковая дивизия Изначально дивизия носила название 4-я Московская Коммунистическая стрелковая дивизия. Она была сформирована в октябре 1941 года на базе 1-й бригады московских рабочих, куда входили истребительные батальоны Таганского, Бауманского, Советского, Москворецкого, Киевского, Краснопресненского, Куйбышевского, Измайловского, Молотовского, Калининского, Ленинского и Фрунзенского районов г. Москвы, входящие в 1-й и 2-й истребительные полки и занимавшие 2-й боевой участок Московского оборонительного рубежа: магистраль Москва – Минск, Хорошевское шоссе (Хорошево, Татарово, Троице-Лыково, Терехово, Кунцево, Сетунь, Фили, Матвеевское, Аминьево, Троице-Голенищево). До января 1942 года дивизия находилась в Московской зоне обороны. 19 января 1942 года она была переименована в 155 стрелковую дивизию и отправлена на Калининский фронт в район г.Нелидово, войдя в состав 22й армии. Несмотря на переименование, вплоть до середины 1943 года дивизия воевала под боевым знаменем 4-й Московской стрелковой дивизии. И только перед началом грандиозного танкового сражения под Прохоровкой дивизия получила новое знамя с ее действительным наименованием. В свой первый бой подо Ржевом дивизия вступила уже в конце февраля 1942 года с Ржевской группировкой немецких войск. В результате зимних боев дивизия смогла освободить несколько населенных пунктов: Карпово, Шарки, Толкачи, Черносы, Сукино, Масленки и др. и затем перешла в этом районе к обороне. К сентябрю 1942 года дивизия успела пройти через ожесточенные летние бои с немцами, стремящимися перерезать коммуникацию Нелидово-Белый и силами Ржевской группировки прорваться на соединение с Демьянским плацдармом противника.

Ржевская битва (1942-1943). Первые бои, в которых пришлось участвовать отцу, пришлись на конец ноября 1942 года. Тогда дивизия штурмом взяла населенные пункты Паникля, Лужа, Каменка, Тимошино, а также захватила полевой немецкий аэродром в д. Селах. Но особенно жестокими были бои во второй половине декабря 1942 г. в районе ЛапковоСмольково Жерносеково-Кореневка Калининской области, где у противника действовали отборные силы – полки «Великая Германия», «Мертвая голова», части 20й танковой дивизии и др. Бои в этих пунктах достигли особой силы, часть населенных пунктов переходила из рук в руки.

Курская битва, битва за Днепр (1943). 15 мая 1943 г. отец вместе с частями дивизии прибыл в состав 27-й Армии Степного военного округа (фронта). По приказу Командарма с 8 по 15 июля 1943 г. дивизия совершила марш и сосредоточилась в районе Курска, где заняла оборону, войдя, как и вся 27-я Армия, в состав Воронежского фронта. 15.06.43 г. по приказу командования дивизия в полном составе совершила марш и к 5.08.43 г. дошла до района Косилово (Касилово) Харьковской области, где организовала противотанковую оборону. В начавшихся в начале августа боях дивизия совместно с частями 4-го танкового корпуса разгромили 332-ю пехотную и 11-ю танковую дивизии противника. В этих боях отличился и отец. Здесь за проявленные мужество и стойкость он получил свою первую награду – медаль «За боевые заслуги». Согласно приказа №085/Н от 7 августа 1943 года, отец, находясь с рацией на передовом НП, корректировал огонь 4 артиллерии наших войск. Благодаря ему была дважды сорвана попытка немцев контратаковать позиции наших войск в районе деревни Касилово. В ходе этих боев дивизия овладела городом Грайворон. 27.09.43 г. части дивизии достигли берега Днепра в районе хутора Чаплин и приступили к форсированию реки. В ночь с 28 на 29.09.43 г. части дивизии смогли форсировать Днепр и закрепиться на западной и южной окраинах д. Григоровка Переяславского района Киевской обл. Немцы пытались выбить дивизию из Григоровки, сбросить части дивизии в Днепр. В течение дня 29.09.43 немецкие войска провели 15 атак, но все эти атаки были отбиты с большими для немцев потерями. В ночь с 18 на 19.11.43 г. дивизия сдала полосу обороны другим частям, совершила марш за 4 дня 195 км, сосредоточилась в районе Бышев Сосновка-Томашивка-Дедовщина и вошла в состав 21-го стрелкового корпуса 38-й Армии. 24.12.43 г. части дивизии вновь перешли в наступление и за два дня боев овладели населенными пунктами Дивин, Турбовка, Корнин. Таким образом, 1943 год выдался достаточно тяжелым для дивизии.

Освобождение Украины (1944). В первой половине января 1944 г. части дивизии продолжали наступательные действия в направлении городов Ильинцы, Немиров Винницкой области. В этих боях под ст.Липовец отец получил вторую медаль – «За отвагу». В частности, 28 января 1944 года, под сильным артиллерийским и минометным огнем немцев он корректировал встречный огонь наших дивизионов по обнаруженным целям противника. Кстати, здесь он уже в звании младшего сержанта. В июле 1944 г. началось наступление дивизии в направлении г.г. Подгайцы-Галич-Калуш с целью обхода города Станислава с севера. Немецкие войска на западном берегу Днестра создали мощную оборону с минными полями, проволочными заграждениями, инженерными укреплениями. Однако, наши части 24.07.44 г. в тяжелых боях форсировали Днестр, прорвали вражескую оборону, овладели гор. Галич и вынудили немцев к отступлению. Приказом Верховного Главнокомандующего от 10 августа 1944 г. 155-й стрелковой дивизии присвоено почетное наименование «Станиславская», – за бои по овладению городами Станислав, Стрый, Дрогобыч, Борислав. А 305 артиллерийский полк дивизии, где и служил радиотелеграфистом отец, получил почетное наименование «Дрогобыческий». Сам отец за эти августовские бои получил Орден Красной Звезды за проявленные доблесть и мужество при выполнении боевых заданий. Он тогда уже был в звании сержанта.

Польша, Чехословакия, Закарпатье (1944). Продвигаясь с боями вперед, дивизия через Старый Самбор вышла к польской границе, проходящей по реке Сан. Форсировав Сан, наши части завязали бои с немецкими войсками за польский город Санок, которым овладели 11.09.44 г. 18.10.44 г. дивизия вступила в г. Мукачево, пройдя маршем до Ужгорода. Закрепившись в Ужгороде, части дивизии развернули бои за овладение станцией Чоп. Немецкие войска сосредоточили здесь большие силы и не раз переходили в контратаки. Однако, все контратаки противника были отбиты.

Венгрия, взятие Будапешта, битва на озере Балатон (1944-1945). Совершив марш через Мукачево-Шом, дивизия вышла на венгерскую границу, форсировала реку Тису и вступила на территорию Венгрии в районе города Киш-Варда. Отсюда отец начал освобождение Венгрии от фашистских захватчиков. В жестоких боях накануне нового 1945 года дивизия заняла северо-восточную окраину Будапешта. Развернулись тяжелые уличные бои. 18.01.45 года была взята восточная часть Будапешта – Уйпешт. Командование 2-го Украинского фронта и 7-й Гвардейской армии, куда в то время входила дивизия, поставили перед частями дивизии задачу – взять здание венгерского парламента без разрушения. Задача была выполнена и 13.02.45 г. город Будапешт, столица Венгрии, был очищен от немецких захватчиков. Солдаты, сержанты и офицеры дивизии, проявившие смелость и отвагу в боях за освобождение Будапешта, были награждены орденами и медалями. В их числе был и отец, который получил медаль – «За взятие Будапешта».

Австрия (1945). Пройдя с боями г.г. Секешфехервар, Веспрем, Вашвар, Сомбатель дивизия 31.3.45 г. вступила на территорию Австрии в районе гор. Шахендорфа. Наступательные действия частей дивизии на австрийской территории проходили в необычных для наших войск условиях австрийских Альп, где у противника действовали специальные горнострелковые части. Продвижение дивизии здесь было крайне трудным. Во второй половине апреля 45 г. части дивизии вели бои в районе Варау из населенных пунктов Мизенбау, Штраллет, Винигцелл за высоту 1089 и др. Противник навязывал дивизии здесь ожесточенные бои, переходил в контратаки, имея задачей не допустить выхода частей дивизии на автостраду, соединяющую Вену и Грац с городами Югославии. День Победы 9 мая 1945 года отец встретил в австрийских Альпах. На тот момент он уже был старшим сержантом, командиром отделения радиосвязи. По окончании войны отец был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.». После своего первого отдыха в районе австрийского города Глогниц 155-ая дивизия начала марш на Родину и, выйдя в район румынского города Текучи, дивизия по приказу Главного командования была расформирована, а воины вернулись домой в родные края. Однако, отец после расформирования своей дивизии домой не вернулся, а продолжил служить. 16 сентября 1945 года он был зачислен в 193 гвардейский гаубичный полк 93 гвардейской стрелковой дивизии. В данном воинском подразделении он был причислен к 4 дивизиону 5 батареи. Это была учебная батарея, где отец обучал новобранцев, передавая им свой боевой опыт. Кстати, на тот момент он уже имел звание – гвардии старший сержант, и находился на должности командира радиоотделения. Демобилизовался отец только спустя два года, в соответствии с Указом Верховного совета СССР от 4.02.1947, и, наконец, отправился домой.

Воинская специальность радиотелеграфист
Место рождения БАССР, Покровский район, д. Былучево

Боевое подразделение 155 дивизия
Завершение боевого пути Югославия, Белград
Принимал участие Ржевская битва, Курская битва, Освобождение Украины, битва за Польшу, Чехословакию, битва на озере Балатон, Австрия.

Награды

За боевые заслуги. За Отвагу. За взятие Будапешта. Орден Красной Звезды. За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.

После того как вернулся домой, работал на Новолялинском целлюлозно-бумажном заводе.

Лидия