Бездетко Иван Владимирович
Бездетко
Владимирович
старший лейтенант

История солдата

Иван Владимирович, мл. лейтенант, старший летчик 668-го штурмового авиационного полка 1-й гвардейской смешанной авиационной дивизии 7-й Воздушной армии. Родился в 1922 году в селе Волки (Валки) Златополинского сельсовета, Ключевского района Алтайского края. До войны учился в городе Иркутске в художественном училище, занимался в аэроклубе. В 1940 году Славгородским РВК Алтайского края (Иркутским РВК) призывается в Красную Армию. С февраля 1943 года участвует в Великой Отечественной войне на Карельском фронте. Приказом 1-й гвардейской смешанной авиационной дивизии № 8 от 06.07.1944 года был награжден Орденом Красной Звезды. Из наградного листа Бездетко И.В.: На самолете Ил-2 совершил 10 успешных боевых вылетов с боевым налетом 11 часов на бомбометание и штурмовку аэродрома противника Кудом Губа, на подавление артиллерии противника на огневых позициях, узлов сопротивления и воспрепятствование автоперевозок отступающего противника. При выполнении боевых заданий показал себя мужественным, смелым, инициативным воздушным бойцом. 23.06.1944 - При выполнении бомбо-штурмового удара по узлу сопротивления противника в военном городке г. Медвежьегорска действовал смело в каждом очередном заходе выбирая новые цели и таким образом выбивая противника из каждого дома. 27.06.1944 - При подавлении артиллерии противника на огневых позициях, несмотря на сильное прикрытие цели огнем зенитной артиллерии сделал 4 захода на цель, прямым попаданием бомб вывел одно орудие из строя, заставил прекратить огонь вражескую батарею. 28.06.1944 - При штурмовке аэродрома противника Кудом Губа пушечным огнем уничтожил бензозаправщик, бомбами и РС-32 разбил самолет «Брюстер». 29.06.1944 - При штурмовке аэродрома противника огнем пушек и пулеметов сильно повредил один самолет противника. Прямым попаданием бомб разрушил жилой дом, прилегающий к аэродрому. Своей отвагой и смелостью показал безграничную преданность Родине, смело и решительно бьет врага. Сам лично непосредственно участвует в подготовке материальной части к боевому вылету, так например, 28.06.44 года всю ночь производил чистку пулеметов и пушек со своим стрелком и после подготовки сделал три вылета на боевое задание. Своей образцовой работой, честным служением Родине, меткими бомбо-штурмовыми ударами по врагу увлекает товарищей на отличное выполнение поставленных боевых задач. 10 июля 1944 г. самолет Бездетко И.В. был сбит огнем зенитной артиллерии противника при бомбо-штурмовом ударе в районе поселка Поросозеро (Карелия). В этом вылете также был сбит самолет лейтенанта Сафронова Михаила Даниловича. Тяжело раненный Сафронов М.Д. посадил поврежденный самолет и на руках воздушного стрелка Шебеко А.П. умер от ран. 10 июля 1997 года в районе деревни Совдозеро Суоярвского района Республики Карелия на месте посадки в 1944 году самолета Сафронова М.Д. установлен Памятный знак экипажам 668-го штурмового авиаполка, не вернувшимся из боевых вылетов при освобождении Суоярвского района. Фамилия мл. лейтенант Бездетко И.В. упоминается на этом Памятном знаке.