Бездидько Иван Григорьевич.
Бездидько
Григорьевич.
Солдат

История солдата

Иван Григорьевич родился 2 октября 1924 года в Сумской области, на Украине. В восемнадцатилетнем возрасте был призван на фронт - в марте 1943 года. Воевал на 1-м Украинском фронте в противотанковой артиллерии. 25 мая 1944 года при освобождении Бреста был тяжело ранен. После лечения в Тбилисском госпитале вернулся в строй и служил в геодезическом отряде в составе 1-ого Украинского фронта. Участвовал в боях при освобождении Польши, на реке Висла, города Кракова и других городов. Особенно запомнились тяжёлые бои на Западной Украине. Во время одного из этих боёв был тяжело ранен. О войне дедушка рассказывал мало, но один из рассказов я передам. "Меня часто спрашивают: " А как там, на войне было, не страшно"? Страшно! Война она всегда страшная. Ведь каждый из нас, как в той песне надеялся дожить до победы. Можно много страха перечислить. Я от страха, научился водить машину. Однажды меня послали сопровождать машину, перевозили снаряды в расположение части. Лето, погода хорошая, солнечная, небо голубое. Вот показывают в кино как немецкий самолёт гоняется за одной машиной, так это не выдумки. Всё преобразилось мгновенно, как только услышали гул самолёта, сразу определили, немец. И началось, как в кино.   Точно так же мы старались оторваться от самолета, но буквально со второго захода пулемётной очередью был убит водитель. Он навалился на руль, а в гимнастёрке дырка от пули. Я сижу, как сегодня говорят в шоке, машина едет прямо, как будто водитель пригнулся и рулит. Это я рассказываю долго, всё пролетело буквально в считанные секунды. Очнулся, понял, что немец опять зайдёт на машину,  рукой выбил рычаг скорости, она ещё не остановилась, а я уже выпрыгнул из машины и, отбежав как можно дальше залёг в кустах. Лежу в метрах ста от машины и думаю: щяс как рванёт, достанет до меня или нет, а подняться и отбежать подальше страшно. Немец ещё пару раз заходил на машину, но не попал в снаряды, встал я только убедившись, что улетел гад совсем.   Подойдя к машине,  вытащил убитого водителя, с трудом закинул его в кузов и сел за руль, машина работала я ведь только скорость выбил.  Вот тут я и испугался. Бросить машину и уйти к нашим, скажут, дезертировал с поля боя, бросил боеприпас, достанется по полной программе, а то и к стенке поставят, сидеть и ждать, а вдруг опять прилетит и ..... Вот я потихоньку и давай с перепугу учиться рулить. Так и доехал до расположения части. Вот только потом сапоги долго отмывал от крови, весь полик кабины в  крови  водителя был.    А вы спрашиваете: "Не страшно"?  Страшно  и это правда, та военная, правда. Но, правда и то, что если бы мы, не пересилили тот страх, не перешагнули через него, не поднялись бы в атаку, вот тогда, этот страх так и остался бы в нас по сей день. За боевые заслуги, Иван Григорьевич награждён орденами;  "Красной звезды" и "Отечественной войны", медалью «За Победу над Германией" и другими боевыми наградами.

После демобилизации в 1946 году приехал вместе с родителями в село Верхняя Хобза, Сочинского района.В 1952 году переехал в город Туапсе и до выхода на пенсию работал в одной организации – СДРСУ, осуществлявшей строительство и ремонт шоссейных дорог в Туапсинском районе.

Иван Григорьевич жил в селе Дзеберкой Туапсинского района. У него было четверо детей, восемь внуков и одиннадцать правнуков.

Умер 3 июня 2015 года.

Рассказала о своём дедушке Татьяна Русанова.