Безгодов Степан Павлович
Безгодов
Степан
старшина

История солдата

- Он убит подо Ржевом. Мой прапрадед, Безгодов Степан Павлович, был рядовым войны. День Победы! Весна. Солнце. Концерты и салюты. А у ветеранов на глазах слёзы….  Огромное количество людей погибло на полях сражений. О своих родственниках, участвующих в боях на фронте, я знаю лишь по рассказам моей бабушки, папы и мамы.

Со дня рождения моему прапрадеду Степану Павловичу в этом году исполнилось бы 105 лет. Но он прожил всего лишь 34 года, потому что погиб под Ржевом осенью в 1942. Мой рассказ о нем — дань его памяти.

Он не был героем, его имя известно только ближайшим родственникам. Но ведь среди участников войны большинство таких, о которых не писали в газетах, чье имя не прославили в стихах. Но родные и близкие помнят их.

Моего прапрадеда призвали на войну 15 августа 1941 года. Перед войной он со своей семьей жил в селе Бобровка. В деревне он оставил свою жену Безгодову Екатерину Алексеевну и трех дочерей: Галину - 10 лет, Надежду - 6 лет и Валентину, которой исполнилось 1,5 года.

В начале с фронта приходили письма, их читали по нескольку раз. Но в декабре 1941 года мой прапрадед был ранен. После госпиталя он вновь отправился на фронт.

Осенью 1942 года моя прапрабабушка получила похоронку, в которой говорилось, что её муж, Безгодов Степан Павлович, пропал без вести.

41-й год наша семья ничего не знала о том, как он погиб. Лишь весной 1983 года нам пришло письмо от ребят из группы «Поиск», которые сообщили моим родственникам, что при строительстве училища на окраине Ржева были обнаружены останки воинов и солдатские медальоны, в которых были почти истлевшие записки с адресами родных.

Так мои родные узнали о гибели моего прапрадеда – Безгодова Степана Павловича. Он воевал во 2-й гвардейской стрелковой дивизии, которая защищала город Ржев.  В конце сентября их дивизия вела ожесточенные бои в северо-восточных кварталах Ржева, очищая дом за домом от немецких захватчиков. Там и были найдены останки моего прапрадеда.

Я родилась в счастливое, мирное время, но я много слышала о войне, ведь горе и беда не обошли стороной и моих родных и близких. Все братья моего прапрадеда, как и он, погибли на фронте и в их честь в селе Корчино, где они родились, есть улица братьев Безгодовых. Так односельчане увековечили память о своих земляках. Еще, я знаю, что имя моего прапрадеда высечено на обелисках, которые стоят в Корчино, где он родился и в селе Бобровке, откуда он был призван.

В 2010 году, 9 мая, его дочь, Валентина Степановна Реуцкая (Безгодова), впервые ездила в город Ржев на могилу своего отца.

Моей прабабушки, Галины Степановны,  и ее сестры, Надежды Степановны, нет в живых — сказалось голодное военное детство. Зато воспоминания о моем прапрадеде, Степане Павловиче, свято будем хранить мы его внуки, правнуки и праправнуки.

Когда я вырасту, то обязательно поеду в город Ржев и найду этот мемориальный памятник. Возложу цветы, и постою молча, склонив голову   у могилы тех, кто отдал свою жизнь, даря людям мир.

Люди! Мы должны помнить тех, кто совершил этот подвиг.

Кислицина Елизавета