Безматерных Григорий Федорович
Безматерных
Григорий
Федорович
Гв. старшина м/с

История солдата

БЕЗМАТЕРНЫХ Григорий Федорович 28 11 1909 д. Сергино Нытвенского района; призван Очерским РВК 4 08 1941; Великая Отечественная; гв. старшина м/с, политрук, санитар; Ленинградский фронт, демоб.

1945, ноябрь, в связи с окончанием войны; боевые награды: орд. Красной Звезды, мед. За отвагу, За боевые заслуги, За оборону Ленинграда, За победу над Германией; ранения: контузия; артель "Работник" (РМЗ), 25 лет работы, награжден медалью "Ветеран труда".

ВЫСТОЯЛИ И ПОБЕДИЛИ

Мне, фронтовику, прошедшему в стрелковых частях по трудным дорогам Великой Отечественной войны, не забыть тех суровых лет. Каждый военный год, начиная с 1941-го и кончая 1945-м, даже каждый месяц, неделя, день и час помнятся по-своему.

Вооруженный до зубов враг на первых порах теснил нас в глубь нашей территории. До предела щемило сердце, когда нам приходилось отступать. Помню, оставляли мы цветущий город Урицк под Ленинградом. На перекрестке, у стены каменного здания укрывалась группа женщин с плачущими детьми на руках. Они кричали нам: ≪Куда уходите? На кого нас оставляете? Стыдитесь!≫.

Что могли мы сказать в свое оправдание, отступавшие с тяжелыми боями от Прибалтики? Наши поредевшие роты по численности личного состава можно было назвать, скорей всего, взводами.

Остановились мы лишь у самого Ленинграда. К нам на помощь пришли ополченцы и воины Ленинградского фронта. На защиту города Ленина встала вся страна. Здесь воевали люди почти всех национальностей. В условиях вражеской блокады, длившейся 900 дней, жили, работали для фронта и воевали рядом со смертью, выстояли и победили.

Прошла всеобщая, народная беда. Бывшие солдаты Великой Отечественной — ныне ветераны войны и труда. Им, прошедшим по огненным дорогам сражений, тысячи раз смотревшим смерти в глаза и оставшимся в живых, и тем, кому не суждено было увидеть светлого дня нашей победы, обязан мир избавлением от фашизма.

Победа, доставшаяся нам столь дорогой ценой, дала советскому народу вот уже более 36 лет мирной жизни, созидательного труда. И ничего не может быть дороже мира на земле.

БОЕВЫЕ САНИТАРЫ

В период Великой Отечественной войны к нам на фронт была переправлена партия монгольских лошадей. Эта братская помощь монгольского народа пришлась как раз кстати: наша часть понесла потери в средствах передвижения.

Помню, в наше подразделение передали 12 лошадей — маленьких, но выносливых животных. Они стали незаменимыми боевыми санитарами. На них: мы эвакуировали раненых с переднего края, обратно подвозили медикаменты.

Не забудется бой перед г. Тарту в Эстонской ССР. После немецкой артиллерийской подготовки часть солдат и офицеров нашей части оказалась в ≪коридоре≫ противника. Многим требовалась срочная медицинская помощь. И тут отличную службу опять сослужили лошади. По одному — по двое вывозили на них раненых, спасая от неминуемого плена. Таких примеров за войну было множество.

И вот наступила победа. Когда мы проезжали по освобожденным населенным пунктам на родину, люди, как на диковинку, смотрели на наших маленьких лошадей, запряженных в повозки. Мы ехали на виду народа, довольные за своих помощников: ведь сколько спасено благодаря им, сколько возвращено в строй фронтовиков. И как бы в награду за это население освобожденных городов и хуторов любовно прикрепляло на ходу к упряжкам лошадей яркие ленты, флажки, цветы.

ИЗ ФРОНТОВОГО БЛОКНОТА

Уцелела у меня с далеких военных лет одна из фронтовых реликвий — кожаная полевая сумка, порванная осколком фашистской мины в тот момент, когда эта сумка была надета на мне.

Давно она на глаза не попадалась. А тут как-то увидел, заглянул в нее и обнаружил пожелтевшие листочки из моего фронтового блокнота. Записи, сделанные карандашом, почти стерлись, читаются с трудом. Среди них - попытки в стихах написать письма родным:

Пишу, а вокруг канонада,

От разрывов чернеют поля.

Нам сегодня штыком и гранатой

Дан приказ уничтожить врага.

 

Думы о родном доме выразились в таких строчках:

Я вижу домик с огородом,

Наш небольшой, уютный дом,

В котором сладко пахнет медом

С кустов черемух под окном.

 

А вот еще удалось разобрать несколько строк:

Ты лети с приветом жарким

На заветное крыльцо,

Треугольное, без марки

Фронтовое письмецо.

Не теряйся по дорожке,

Не замедли на пути,

Поскорей домой в окошко

Быстрым голубем влети.

 

Много, помню, отправил домой, в Очер, таких писем. Сейчас с волнением перечитываю сохранившиеся строчки, вспоминаю товарищей по оружию, трудные фронтовые дороги, по которым мне довелось пройти с 1941 года до победы.

Г. Безматерных; [районная газета][намя]Т[руда]"

Безматерных Григорий Федорович // Книга памяти. 1941-1945. Очёрский район. Т. 2. - С. 39.

Это письмо Григорий Федоро­вич Безматерных написал своей жене - Фаине Андреевне.

 

«Здравствуй, дальняя моя родная,

Дорогая мне, как жизнь сама,

Кланяюсь тебе и обнимаю

В первой строчке этого письма.

 

Дорогая, мы с тобой в разлуке

Больше тысячи ночей и дней.

Но друг другу в дни тоски и муки

Только ближе стали и родней.

 

Я пишу, а вокруг канонада,

От разрывов чернеют поля.

Нам штыком и гранатою надо

Навсегда уничтожить врага.

 

С каждой новой пройденной верстою,

С каждым новым взятым городком —

Ближе миг свидания с тобою,

Ближе мир, и ты, и милый дом.

 

Да, далеко от Ленинграда

Ты живешь, моя отрада.

Ты не знаешь, как в бою,

Как от Пулково до Пскова

Нес я карточку твою.

 

Пишу письмо не за сто­лом,

Не в доме, не в землянке,

А за расщепленным стволом

На взрыхленной полянке.

 

Так лети с приветом жарким

На заветное крыльцо.

Треугольное, без марки,

Фронтовое письмецо».

 

Ветхий, истертый на сгибах листочек бумаги - письмо своего отца принесла в редакцию З.Г Поварницына. Она рассказала, что Григорий Федорович Безматерных был мобилизован на фронт 4 августа 1941 года, а демобили­зован 25 сентября 1945 года. За 4 долгих военных года он служил на Ленинградском. 3-м Прибал­тийском и 1-м Украинском фронтах в звании старшины медицин­ской службы.

Его военные заслуги были от­мечены наградами. Но он никогда не рассказывал ни о войне, ни о том, за что был награжден. Не­давно его внук в Интернете на­шел документы и приказы о на­граждении Г.Ф. Безматерных ор-деном и медалями. И вот, спустя 69 лет, З.Г. Поварницына, ее брат Н.Г Безматерных и их дети узна­ли, что командир отделения взво­да санитаров-носильщиков сани­тарной роты, старшина медицин­ской службы Безматерных Г.Ф. на­гражден медалью «Зa отвaгу» за то, что «он во время боя за де­ревню Малая Будиха 13 февраля 1944 года умело организовал ра­боту отделения санитаров-но­сильщиков по эвакуации с поля боя раненых и сам лично под сильным ружейно-пулеметным огнем противника вынес с поля боя 18 раненых бойцов с их лич­ным оружием».

Медаль «За боевые заслуги» была вручена их отцу и деду «са­нитарному инструктору стрелко­вой роты, старшине медицинской службы за то, что он в период на­ступательных боев полка с 9 ав­густа по 18 августа 1944 года, на­ходясь в боевых порядках насту­пающей стрелковой роты, под сильным огнем противника оказал первую медицинскую по­мощь 36 раненым бойцам и офи­церам и обеспечил своевремен­ную эвакуацию их с поля боя в тыл».

Также в строчках цитаты из приказа нашли родные Григория Федоровича и сухое описание эта подвига, отмеченного орде­ном Красной Звезды: «За образ­цовое выполнение боевых за­даний командования на фронте борьбы с немецкими захватчика­ми и проявленные при этом доб-песть и мужество. В течение ряда боев за населенные пунк­ты на ближних подступах к горо­ду Беутен (Венгрия) и непосред­ственно за город, тов. Безматер­ных Г.Ф., рискуя своей жизнью, под сильным огнем противника оказывал помощь раненым бой­цам и офицерам. За время боев с 24 января по 28 января 1945 года он вынес с поля боя 27 ра­неных бойцов и офицеров».

- Читая эти приказы, - гово­рят его родные, - мы не могли сдержать слез.

Наш земляк был награжден медалью «За оборону Ленинграда», так как всю блокаду он защищал Ленинград от немец­ких захватчиков. Ему были вру­чены значок «Отличник санитар­ной службы» и Благодарность тов. Сталина за овладение горо­дами: Красное Село, Гатчина, Псков, Тарту, Гинденбург, Беутен и форсирование реки Одер.

Сколько жизней спас этот человек, который закончил только ме­дицинские курсы перед самой отправкой на передовую. Сколько лю­дей, благодаря его мужеству, смогли вернуться домой - к своим род­ным. <…>

«Очёрский край». - 2014. - 8 мая. 

Регион Пермский край
Воинское звание Гв. старшина м/с
Населенный пункт: Очёр

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: