Безменова Валентина Алексеевна
Безменова
Валентина
Алексеевна
ст.лейтенант / военврач

История солдата

Безменова Валентина Алексеевна родилась 14.01.1922 в селе Михайловское (ныне Шарлык) Оренбургской области. В 1924 году, спасаясь от голода, их семья перебралась в г.Коканд в Узбекистане.
В 1943, сразу по окончании Ташкентского Медицинского Института, была призвана на фронт. С 30.07.1943 по 12.02.1946 находилась в действующей армии на 4-ом Украинском фронте в должности врача.
В г.Сальск была прикреплена к кадровому специализированному госпиталю 2343. За время войны получила несколько врачебных специализаций, вплоть до хирурга.
В 1944 госпиталь вместе с армией вошел в Румынию, позже в Венгрию. Победу Валентина Алексеевна встретила в г.Веспрем в звании старшего лейтенанта.
Награждена: медалью " За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.", орденом Отечественной войны II степени, памятными наградами к юбилейным датам Победы.
После войны вернулась в Узбекистан. Работала врачом санэпидстанции Ленинского р-на г.Ташкент. В 1948 году была направлена в Ашхабад для помощи пострадавшим от землетрясения.
По возвращении в Узбекистан, до 1958 года работала главврачом санэпидстанции в г.Нукус, Каракалпакская АССР.
С 1958 до 1972 - врач-ординатор городской инфекционной больницы г.Нукуса. А с 1965 по 1972 еще и главный внештатный специалист Минздрава ККАССР по инфекционным заболеваниям. В том же 1965 году боролась с эпидемией холеры в республике, за что в 1966 году, по настоянию академика Жукова-Вережникова Н.Н., Указом Президиума Верховного Совета была награждена орденом Ленина. В 1970 году Указом Президиума Верховного Совета ККАССР была удостоена звания "Заслуженный врач Каракалпакской АССР".

Воинская специальность военврач
Место рождения с.Шарлык, Оренбургская обл.