Безроднов Николай Александрович
Безроднов

История солдата

У дедушки Николая Александровича фамилия Безроднов, но в жизни родни у него  много:  две дочери, пять внуков, правнуки. Я хорошо его помню: красивый, с орлиным носом; мудрый, спокойный, невероятно добрый. Всем родным он всегда приходил на помощь. Нас, внуков в детстве, , всегда приласкает, утешит, слова грубого не скажет.  Всю свою жизнь дедушка Коля прожил в деревне, но всегда отличался деликатностью и интеллигентностью. А как он любил пропустить рюмочку -другую!  Об этом можно писать  юмористические рассказы!  Эх, сесть бы сейчас с ним 9 мая за праздничный стол да выпить 100 гр за жизнь, за русский народ, за Россию! Но увы..... Дедушка Коля уже умер от старости несколько лет назад.

С детства я знала, что дедушка во время войны был в плену.  Много споров было между моими родителями, достоин ли дедушка уважения. Мой отец (заядлый коммунист в прошлом) утверждал, что настоящий коммунист не должен был попадать в плен, нужно было стреляться, убить себя, но не сдаться врагу. Но разве можно вообще так ставить вопрос. Мой отец полюбил девушку Таню,  дочь этого солдата. Если бы дедушка  погиб, то не было бы ни Танечки, ни семьи нашей, ни меня, ни брата моего. Все, что мы сейчас имеем, все это благодаря дедушке Коле, который прошел все муки ада, сохранил жизнь, достоинство и передал это следующим поколениям. А еще представьте себе, что юный парень, еще мальчик, пацан,  вдруг берет оружие и стреляет в себя. Да первая мысль, возникающая в голове любого человека, гомо сапиенс, в момент опасности, это как СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ. А единственное желание воина - остаться в живых и вернуться в строй. Поэтому мы, потомки,  говорим Спасибо всем, кто сохранил жизнь, несмотря на все ужасы войны. Выражаем сожаление и сочувствие.

Парнишка Коля Безроднов жил в станице Маныч Ростовской области. В 41 году . в сельсовет пришел приказ мобилизовать 12 совершеннолетних мужчин. Одиннадцать человек  отобрали, а двенадцатого богатый отец откупил, и вместо него призвали Николая Безроднова 17, 5 лет от роду. Потом были несколько месяцев в Махачкалинском военном училище. Потом сразу на войну, и в первом же бою  дедушка оказывается в окружении. Немцы окружили советские войска тройным кольцом. Советские солдаты пытались прорваться, но тщетно: вырвавшись из одного кольца, попадаешь в другое, а там пулеметы немецкие строчат. Всех советских военнопленных погрузили в вагоны и отправили в глубь Гемании. По официальным сводкам в окружение попали около 17000 человек, но на самом деле, по словам дедушки,  было около 25000.

Начался ад. Много людей погибло при транспортировке. Потом были сортировочные лагеря. Помню, Дедушка рассказывал, какк в одном таком лагере тысячи людей лежали ничком на земле  на солнцепеке, без воды, несколько суток. Нельзя было даже пошевелиться, а уж если приподнял голову -все, смерть. Многие погибли. Оставшихся распределяли: кого в концлагерь, кого в трудовой. Дедушка попал  в трудовой. Целыми днями пленные работали и умирали от голода. Дедушка еле волочил ноги. Однажды кто-то нашептал ему, где можно в заборе отодвинуть жердочку и сходить  к немецкому крестьянину в дом. Дедушка дошел, на крыльцо вышла фрау. Дедушка, худющий пацан, коверкая немецкие слова, объяснил, что хочет есть.  Фрау постояла, ушла в дом, а через нескольео минут вышла и протянула дедушке целый каравай.  Это продлило ему жизнь.

Потом он попал на немецкий завод, где снова чуть не отдал Богу душу. Но повезло:  Коля попал в бригаду, которую водили на работы через картофельное поле, и на обратном пути охранники разрешали       нарыть картошки.   Позже, один зажиточный немец-фермер отбирал себе работяг из пленных и, видимо, жаль стало умирающего с голоду парня Колю. Взял его к себе. Всех работяг фермер сначала хорошо кормил, а потом уже на работу отправлял.  Дедушка был жив. Потом он познакомился с молодым немецким охранником, который дедушку хорошо подкармливал. Помню, деда Коля вспоминал про целый батон хлеба, а внутри кусок сливочного масла.

А потом было наступление советских войск. Фашисты из ненависти расстреливали людей каждый день тысячами. Дедушки готовился к смерти. Но вот  ему снится во сне сноп, колосья пшеницы. И сосед по нарам, пленный генерал, говорит, что это хороший сон, это к ЖИЗНИ.   И правда: через день советские  и американские войска освобождают пленных. Дедушка свободен.

Он возвращается домой, в родную станицу. Всю оставшуюся жизнь живет, работает в Маныче.  Два раза вызывали на допрос, но слава богу, все обошлось.

Дедушка  проработал на пристани на реке Дон, начиная с простого рабочего и закончив начальником. Вот и сейчас я вижу его в белой форменной рубашке, фуражке, с  велосипедом, стоящим на нашем месте на валу, а там внизу донская степь, аромат полыни, спокойный Дон.... И ты смеешься, дорогой и любимый Николай  Александрович Безроднов!