Безрукавников Николай Алексеевич
Безрукавников
Алексеевич
гв. красноармеец / Телефонист отдельной штабной батареи Командующего артиллерией 39 гвардейского стрелкового корпуса
15.05.1924 - 5.10.2006

История солдата

Мой дедушка Безрукавников Николай Алексеевич (15.05.1924-05.10.2006) - ветеран Великой Отечественной войны. На службу дедушка был призван в 1943 году Липецким городским военкоматом Воронежской области. На службе имел должность телефониста отдельной штабной батареи Командующего артиллерией 39 гвардейского стрелкового корпуса. Принял участие в боевых дейсвиях Отечественной войны в период с 8 июня 1944 г. по 8 августа 1944 г.- Карельский фронт, с 16 марта 1945 г. по 7мая 1945 года - 3-ий Украинский фронт. Войска 3-го Украинского фронта во взаимодействии с частью сил 2-го Украинского фронта к 4 мая 1945 года полностью очистили от противника территорию Венгрии и 13 мая 1945 г. овладели г.Вена).
Удостоин таким наградам: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг»(9 мая 1945 г.), Медаль «За взятие Вены»(30.06.1945 г.).
Дедушка удостоин правительственной награды - медаль "За отвагу". Его боевой подвиг описывается в наградном листе: "За время наступления с 16.03.1945 по 20.04.1945 года товарищ Безрукавников, работая телефонистом,показал себя самым дисциплинированным и знающим своё дело. Во время боев за город Вена,товарищ Безрукавников находился на линии-линейным надсмотрщиком,под сильным арт.обстрелом противника исправлял порывы на линии.
11.04.1945 года смелому телефонисту пришлось исправить 10 порывов, благодаря его изворотливости и умению, связь командующего артиллерией корпуса с командирами бригад быстро восстанавливалась, что давало полную возможность быть в курсе обстановки.
За весь период наступления ему давались самые ответственные участки направлений связи. За четкую и добросовестную работу, за решительность проявленную при работе на линии товарищ Безрукавников достоин правительственной награды медали «За отвагу».
Наша семья гордится и помнит своего героя! Благодарим его за жизнь на земле, за чистое небо над головой!

Воинская специальность Телефонист отдельной штабной батареи Командующего артиллерией 39 гвардейского стрелкового корпуса
Место рождения Липецк

Боевое подразделение штаб КАРТ 39 гв. ск 9 гв. А

Принял участие в боевых действиях Отечественной войны в период с 8 июня 1944 г. по 8 августа 1944 г.- Карельский фронт , с 16 марта 1945 г. по 7мая 1945 года - 3-ий Украинский фронт. Войска 3-го Украинского фронта во взаимодействии с частью сил 2-го Украинского фронта к 4 мая 1945 года полностью очистили от противника территорию Венгрии и 13 мая 1945 г. овладели г. Вена).

9 мая - День Победы!

Мой дедушка каждый год 9 мая в День Победы, надевал праздничный пиджак, свои медали, которые хранятся в нашей семье до сих пор и шел на праздничный митинг. В наших глазах он выглядел настоящим героем. Домой он возвращался счастливым и в руках держал букет из красных гвоздик. Мой дед, надевая медали, не бил себя в грудь кулаком. Он лишь говорил:"Воевали! Что ныне трепаться о том?" И были в глазах его слёзы, немного дрожала рука.

"Медаль за Отвагу"

"Медаль за Отвагу"

Первая страница приказа

Строка в наградном списке

Наградной лист

Наградной лист

Описание подвига моего дедушки

Послевоенные фотографии дедушки (на фото посередине)

После войны

После войны дедушка работал на восстановлении железных дорог, где и познакомился со своей будущей женой, моей бабушкой. Женился, воспитал двоих детей - дочь и сына. Работал экспедитором в мебельном магазине. Дедушка прожил долгую и счастливую жизнь. Ушел из жизни в 2006 году.