Безруких Константин Григорьевич
Безруких
Константин
сержант / старший разведчик-наблюдатель

История солдата

Константин родился в селе Каменка Богучанского района 18 марта 1920 года. В рядах краснознаменной красной армии  с 1942 года. Воевал в составе 81 ГАУБИЧНОГО  АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ПОЛКА  отдельной приморской армии  Северо-Кавказского фронта в должности старшего разведчика-наблюдателя.

16 сентября 1943, будучи уже сержантом,  был награжден Медалью «За боевые заслуги» за то, что в период боёв в районе города Новороссийска с 7 июня по 9 августа 1943 года обнаружил три артиллерийских, одну зенитную батареи и 2 ДЗОТа противника, которые были уничтожены и подавлены нашим огнём.

11 марта 1944 года награжден Орденом Красной Звезды за то, что  в борьбе с немецкими захватчиками показал мужество и  отвагу. 15 января 1944 года, находясь боевых порядках нашей пехоты, рискуя жизнью под сильно оружейно-пулеметным и артиллерийско-минометным огнем,  выполз в район нейтральной полосы на скат, обращенный к противнику и обнаружил вражескую минометную батарею, которая своим огнем мешала продвижению нашей пехоты. Благодаря умелой корректировке огня вражеская минометная батарея была подавлена.

24 января 1944 года, находясь в боевых порядках пехоты, заметил, что продвижению нашей пехоты мешал губительный огонь двух пулеметов. Тогда мой прадед выдвинулся на башню хлебозавода и, несмотря на то, что артиллерия и автоматчики вели сильный огонь, разыскал вражеские пулеметы, вызвал огонь своей батареи и умелой корректировкой уничтожил оба пулемета и этим способствовал выходу нашей пехоты на железнодорожную насыпь северо-восточнее города Керчь.

В ходе этого сражения был ранен, осколком оторвало часть ноги. Попал в госпиталь, после бы отправлен домой в село Каменка, где его ждали родители Лукерья Ефимовна и Григорий Иванович.

Указом Президиума верховного совета СССР от 11 марта 1985 года награжден орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ I степени за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками.

Умер 29 мая 2001 года, прожив 81 год.

Воинская специальность старший разведчик-наблюдатель
Место рождения с. Каменка, Богучанский район

Дата призыва 19.01.1942
Боевое подразделение 81 гаубичный артиллерийский полк отдельной приморской армии Северо-Кавказского фронта
Завершение боевого пути Россия, Керчь
Принимал участие бои в районе города Новороссийска с 7 июня по 9 августа 1943 года,15 января 1944 года,24 января 1944 года, находясь в боевых порядках пехоты г. Керчь

Медаль "За боевые заслуги"

Орден Красной звезды