Безруков Николай Андреевич
Безруков
Сержант / Командир орудия

История солдата

Безруков Николай Андреевич родился в 1904 году в селе Липовка, Ардатовского уезда, Нижегородской губернии.
До войны работал бригадиром артеди "Рекорд" в Якиманской слободе, Муромского района, который до 1944 года относился к Горьковской области. Оттуда Муромским РВК и был призван на фронт в 1941 году.
В звании сержанта воевал командиром орудия СУ-76 в 959-м самоходно-артиллерийском Севском Краснознаменном орденов Суворова и Александра Невского полку в составе 31-й армии.
Был награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За отвагу»

Воинская специальность Командир орудия
Место рождения Село Липовка, Ардатовский район, Нижегородской области

Боевое подразделение 959 сап, 31 А, 3 БелФ
Принимал участие Операция «Багратион»

Принимал участие в Белорусской стратегической наступательной операция «Багратион». Где и погиб во время боев в Литве 12.07.1944.

Во время операции «Багратион» Безруков Николай Андреевич участвовал в освобождении городов Орша, Минск, Лида и др.
В ходе этой операции Красная армия нанесла крупнейшее поражение вермахту за всю военную историю Германии, разгромив группу армий «Центр». Это одна из крупнейших военных операций за всю историю человечества. В знаменитых «Десяти сталинских ударах» операции «Багратион» считается пятым ударом.
Вот что написано в наградном листе Безрукова Николая Андреевича:

"В боях по преследованию противника проявил отвагу и мужество. 12.07.1944 года в боях под Гетманики, Рудня тов. Безруков огнем из своего рудия смело и отважно громил отходящего противника. За эти бои самоходная установка в расчет которой входил тов. Безруков уничтожила 2 миномета, 1 ПТО, и до 30 солдат и офицеров противника.
12.07.1944 года в боях за станцию Марцинканце (сейчас Marcinkonys, Литва) железной дороги Ленинград-Варшава тов .Безруков огнем из своего орудия перерезал железнодорожный путь стоявшему на парах военному эшелону противника. Противник, прикрываясь налетом своей авиации, перешел в контратаку с целью отбить железнодорожный путь и вывести эшелон с военными грузами. Контратака пехоты противника была отбита отважными самоходчиками.  Противник, понеся большие потери, отступил. Отбив контратаку пехоты противника под огнем авиации противника тов. Безруков погиб смертью храбрых, удерживая занимаемый рубеж."

Орден Отечественной войны II степени

Награжден Приказом по 71СК №66 от 13.08.1944 за подвиг 12.07.1944

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Награжден Приказом по 959 сап 31А №1/н от 03.07.1944

Наградной лист Безрукова Н.А.

Наградной лист Безрукова Н.А. (оборот)

Приказ о награждении Безрукова Н. А. орденом Отечественной войны II ст.

Приказ о награждении медалью «За отвагу» под №9 Безруков Н. А.

Именной список потерь №3 Безруков Н.А.

Учетно-регистрационная карта Безрукова Н.А.

Учетно-регистрационная карта Безрукова Н.А. (оборот)

Операция Багратион 1944 г.

После войны

Будем рады, если откликнутся другие родственники Безрукова Николая Андреевича и напишут сюда для установления контакта.