Безруков Петр Дементьевич
Безруков
Дементьевич
Лейтенант / Летчик

История солдата

Безруков Петр Дементьевич родился 23 июня 1917 года в деревне Литивля, Краснинского района, Смоленской области в семье рабочих. Получил общее образование – окончил 7 классов в 1935 году, отслужил в армии. Мой прадедушка, как и многие довоенные мальчишки, грезил небом, страстно мечтал летать. И его крылатая мечта стала явью. В 1940 году был призван в Борисоглебское высшее военное авиационное училище летчиков им. В.П. Чкалова, которое окончил уже во время Великой отечественной войны в 1943 году, в звании младшего лейтенанта.

После окончания, с 1943 по 1945 год был приписан к 3 авиаэскадрильи 853 авиаполка по перегону самолетов на линию фронта и в действующие армии. Командование и сослуживцы отзывались о нем как о дисциплинированном, морально устойчивом и добросовестном человеке. Он повседневно повышал свои теоретические и практические навыки, и знания летного дела. В годы войны досконально изучил устройство и все тонкости управления советским истребителем Ла-5, на котором летал, смело и уверенно, отлично ориентировался на местности при дальних перелетах. Самолет Ла-5 активно участвовал в боевых действиях и являлся базовым и лучшим истребителем Великой Отечественной войны.

С 22 августа 1943 года по 1 августа 1944 года прадедушка перегнал по маршруту свыше 1000 км 13 самолетов и на расстояние свыше 100 км. 71 самолет и в 1944 году был награжден медалью «За боевые заслуги» за безупречное выполнение боевой задачи. Всего им было доставлено на фронта и в действующие армии более 220 самолетов, без аварий, поломок и потерь.

В том же 1944 году 31 октября был награжден орденом «Красной звезды» и орденом «Отечественной войны 1 степени», а также указом Президиума Верховного Совета от 9 мая 1945 года награжден медалью «За победу над Германией».

Воинская специальность Летчик
Место рождения Смоленская область, Краснинский район, д.Литивля