Безруков Владимир Матвеевич
Безруков
Матвеевич

История солдата

Вадим Матвеевич Безруков был призван в армию в мае 1942 г. служил в 536 отдельном линейном батальоне связи. А связь на фронте важнейшее условие для успеха боевой операции.

Сколько посыльных от командных пунктов погибало, когда не было самой обычной телефонной связи. Сколько связистов падало под пулями рядом с тяжелой телефонной катушкой, с проводом, которого вечно не хватало. На чем только не приходилось ставить связь! Даже на колючей проволоке ставили. Но когда, через шумы и помехи, прорывался, наконец, человеческий голос, когда работала аппаратная узла связи - военные действия обретали порядок. Роты и батальоны получали подкрепление, самолеты бросали бомбы ближе к цели, а танки оперативно расчищали путь пехоте.

Вадим был ранен, а после выздоровления, как отличившийся солдат, получил направление в Московское бронетанковое училище. Потом был снова фронт и участие в боях за освобождение Курска.

Война взяла у него три года жизни, а отпустила с тяжелым ранением. В конце августа, в день окончания Курской битвы, перенес операцию, лишился правого глаза.

Орден Отечественной войны первой степени говорит о воинской доблести солдата.