Безщастный Митрофан Филлипович
Безщастный
Филлипович
рядовой / разведчик

Мой папа, Безщастный Митрофан Филлипович, на своих плечах принес победу.

Спасибо родители, вам, низкий поклон от нас всех!

В армию призвали в 1938 году, с Украины. Служил в кавалерии, в г. Кушка. Как обул солдатские сапоги в 1938 году, так и протопал в них до октября 1946 г.

Как бы хотелось что бы он сам рассказал о том военном времени, но папы нет с нами с 30 июля 1980г. Война забрала здоровье и умер он в 63 года.

Почти никогда не рассказывал о войне. Для папы это были тяжелые воспоминания, и не хотел говорить… А теперь спросить не у кого…

Я так мало знаю о том военном времени папы. С начала войны он проходил  специальную военную подготовку, в том числе и на выживаемость. Мама говорила, что вес его был ко времени отправки на фронт где-то 46 кг при росте 176 см.

Воевал в разведке. Более 300 прыжков с парашютированием для выполнения заданий. При выполнении одного из заданий захватил «языка» , а пленник оказался очень тяжелым, но притащил его, а это ведь ой как непросто было сделать. И сколько таких эпизодов было…

Форсировал Днепр вплавь .

После одного из боев, боевой товарищ его не нашел ни среди живых, ни среди мертвых его не было. Он стал его искать. Засыпанного и изреченного осколками, нашел он его на поле боя, вроде и живой, но на поверхности осталась одна голова, все остальное под землей, самому ему было не выбраться. Спасибо боевому товарищу, откопал и тем подарил жизнь.

Есть фотография военного времени в мае 1945 г. в Вене, поощрение за выполнение боевого задания, группу отправили на отдых, но что это было за задание мне не известно. Папа на фото во втором ряду второй слева.

Отец был награжден медалями за Боевые Заслуги, За Отвагу и еще был представлен к награде, но так и не получил ее.

Освобождал Венгрию, Румынию, Чехословакию.

Закончилась война для отца в октябре 1946 г. Он вернулся домой к маме на Брянщину. Работал в колхозе, тоже было нелегко, восстанавливали разрушенное.

Папу все уважали, а мы горды за родителей!

Мама ждала папу с войны и дождалась.