Безсуднов Иван Павлович
Безсуднов
Павлович
рядовой стрелок лейб-гвардии Павловского пехотного полка (1914-1917г.г.), рядовой 33-й Муромской запасной стрелковой бригады / стрелок

Им не надо уже ничего от живых:
Громких слов или патриотизма порывов,-
Им  достаточно памяти нашей о них.
И пока мы их помним, они будут живы!

Безсуднов Иван Павлович, 1896 года рождения. Участник двух войн: Первой мировой и Великой Отечественной войны. Уроженец деревни Валино Вятской волости Даниловского уезда Ярославской губернии (ныне - Некрасовский район Ярославской области). Русский, из крестьян, беспартийный. Отец - Безсуднов Павел Федорович, 1865г.р., мать – Безсуднова (Валяева) Александра Филофеевна, 1869г.р., уроженка д. Ерславское Залужской волости Даниловского уезда. Родители занимались земледелием в личном хозяйстве, огуречным промыслом. В семье было 10 детей: Клавдия (1892г.), Александра (1893г.), Ефросинья (1894г.), Иван (1896г.), Михаил (1899г.), Павел (1901г.), Мария (1902г.), Анастасия (1904г.), Григорий (1906г.), Александр (1908г.). Павел умер в младенчестве, Александра и Ефросинья – во время эпидемии скарлатины летом 1896года. Иван обучался грамоте в Вятском земском училище. В 1914 году был призван на срочную службу в Действующую Армию, воевал рядовым лейб-гвардии Павловского пехотного полка Второй лейб-гвардии пехотной дивизии. Дважды, в связи с тяжелыми заболеваниями, проходил лечение в лазаретах. По данным карточки № 822 раненого или больного, поступившего с театра военных действий, 15.02.1916г. он принят в Полевой Запасной №145 лазарет на станции Жмеринка Винницкого уезда Подольской губернии Российской империи с анемией.  По данным карточки №20429 в феврале 1917 года на позиции в г. Киев он получил заболевание – бронхит, был отправлен на лечение в лазарет «Народный Дом» г. Курск, после выздоровления в апреле 1917г. отбыл на фронт. После войны вернулся на родину.

Все  братья и сестры  трудились вместе с родителями в личном хозяйстве, во время коллективизации вступили в колхоз «Имени 8-е Марта». Потом женились и выходили замуж, оставляли родительский дом. Иван Павлович перебрался жить в д. Маринино Вятского с/с Некрасовского района, на родину жены. У них в браке родилось трое детей: Клавдия (1925г.), Сергей (1935г.), Николай (1939г.). Иван получил профессию агронома-овощевода и работал в колхозе агрономом, в связи с чем получил бронь от призыва на военную службу в действующую армию, когда началась Великая Отечественная война. Разбронирован был 05.02.1944года Донским райвоенкоматом Московской области, направлен в Раменский сборно-пересыльный пункт. К месту назначения прибыл в составе команды, состоящей из 36 человек, 22.02.1944года. Из Раменского СПП направлен  на фронт через г. Муром,  где дислоцировалась 33-я Муромская запасная стрелковая бригада (войсковая часть - полевая почта № 55390).

В нее входило четыре полка: 99, 108, 127, 362, которые находились в Муроме, в г. Кулебаках - 127 зсп, в пос. Мордовщики - 99 зсп. Продолжительность обучения курсантского состава 6 месяцев. Продолжительность обучения рядового состава от 6 до 30 дней (в зависимости от степени подготовленности). 362 зсп готовил стрелков, пулеметчиков, минометчиков, ПТР, артиллеристов. 127 зсп состоял из семи батальонов и снайперской роты. Пять батальонов являлись линейными и готовили пополнение фронтовым частям. Два других были учебные, готовили младших командиров для действующих частей: минометчиков, автоматчиков, станковых и ручных пулеметчиков, расчеты для противотанковых ружей стрелковых отделений. Информации о месте службы Ивана Павловича в действующей армии в 1944-1945г.г. на сайтах «Память народа» и ОБД «Мемориал» не обнаружено. Известно, что после войны он с семьей жил в д. Маринино. Их сын Сергей уехал в Ленинград, где получил высшее образование.

Воинская специальность стрелок
Место рождения д. Валино, Вятская волость, Даниловский уезд, Ярославская губерния.