Безуглов Семён Филиппович
Безуглов
Семён
Филиппович
командир орудия 56 отдельного зенитного бронепоезда противовоздушной обороны

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…»

Я хочу рассказать про своего дедушку, простого советского солдата, Безуглова Семена Филипповича. Очень жаль, но у нас практически не осталось его фотографий.

Дед родился в 16 февраля 1922 году в деревне Шебаново, Павлово-Посадского района Московской области. Его отец, мой прадед – Филипп Владимирович, работал на заводе, был одним из лучших мастеров и имел золотые руки. Сам построил просторный дом для своей семьи, в которой родились и выросли его дети.

С самых первых дней войны мой дед -  Семен Филиппович, как и его братья был призван в ряды Красной Армии Павлово-Посадским РВК, Московской области.

Младший сержант Безуглов С.Ф. был командиром орудия 56 отдельного зенитного бронепоезда противовоздушной обороны. Воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Украинском фронтах.

За боевые заслуги, мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками был награжден медалью «За боевые заслуги». Дед проявил себя стойким, мужественным командиром и своей упорной работой добивался отличных показателей расчета. При отражении налётов вражеской авиации на обороняемые бронепоездом объекты, умело руководил своим расчетом, подавая личный пример, неоднократно заменял заряжающего.

Дедушка прошел всю войну и закончил ее в Кенигсберге. Штурм города Кенигсберга был очень тяжелым. Артподготовка длилась несколько часов. Но под натиском наших доблестных войск крепость пала. Всем участникам штурма Кенигсберга вручили благодарности Верховного главнокомандующего и медаль «За взятие Кенигсберга», утвержденную Президиумом Верховного Совета СССР в июне 1945 года.

Мой дед вернулся домой с победой, а его брат, Безуглов Леонид Филиппович пропал без вести в боях при форсировании Днепра. По прошествии лет дедушка назовет  в его честь моего отца.

Дедушка никогда не любил вспоминать войну. Очень редко одевал свои медали и делал это по священным для каждого воина праздникам, например в День Победы – 9 мая. По его воспоминаниям кромешным адом были бомбежки, когда небо с землей сливалось в одно единое сплошное кровавое месиво. В одном из таких жестоких боев дед был ранен, получил контузию, но сразу после восстановления здоровья вернулся в строй к своим сослуживцам, чтобы продолжить свой долгий  и тяжелейший путь-путь к долгожданной Победе.

С огромным уважением и любовью, с невыразимой словами благодарностью, мы - потомки,  вспоминаем и чтим наших героев-победителей, подаривших нам мирное небо над головой и светлую и счастливую жизнь! Великая Слава и Вечная вам память! Своим детям я рассказываю  о наших героических предках и искренне верю в то, что в нашей семье эта память будет передаваться из поколения в поколение.

Место рождения деревня Шебаново, Павлово-Посадский р-н, Московская обл.

Боевое подразделение 56 полк ПВО железнодорожных эшелонов