Безуглый Иван Александрович
Безуглый

История солдата

Безуглый Иван Александрович родился в 1924 году в станице Новоминской Новоминского района (в настоящее время Каневского района)  Краснодарского края.

В 1941 году, в возрасте семнадцати лет, изъявил желание добровольно вступить в  состав Красной Армии, однако на тот момент работники комиссариата отказали ему в данном обращении. После этого дедушка в течение года учился в военном училище.

На тот период в южном регионе существовало единственное пластунское воинское соединение СССР, где весь личный состав был укомплектован в основном кубанскими казаками и обмундирован в казачью форму, а именно 9-я пластунская стрелковая Краснодарская Краснознамённая, орденов Кутузова и Красной Звезды. 12.09.1943 года по решению Новоминского РВК, Новоминского района  Краснодарского края Безуглый И.А. официально был призван  в состав РККА, воевал в составе данной дивизии, в основном выступал в качестве разведчика.

В составе Отдельной приморской армии дивизия участвовала в январе — феврале 1944 года в обороне Таманского полуострова.  В начале марта 1944 года была включена в состав 69-й армии 4-го Украинского фронта, в конце апреля в составе 18-й армии, а с 20-го августа 1-го Украинского фронта. Участвовала в Львовско-СандомирскойВисло-ОдерскойВерхне-СилезскойМоравско-Остравской и Пражской операциях, освобождении городов Краков, Ратибор Рацибуж, Леобщютц (Глубчице), Троппау (Опава), Моравска-Острава (Острава).

21.08.1944 года в наступальных боях за с. Домбэ (польск. Dąbie) — сельская гмина (волость) в Польше, входит как административная единица в Кросненский повят,Любушское воеводство) своим примером увлек за собой бойцов в атаку и выбил немцев из нескольких домов, в этом бою был ранен, получил сквозное осколочное ранение левого голеностопного сустава с повреждением кости, в связи с этим был направлен на излечении в ЭВК Госпиталя Азербайджана, о чем была выдана справка от 04.12.1944 года.  За данный подвиг был удостоен медали «За боевые заслуги».

С июня по октябрь 1945гг. находился в составе 246-ой стрелковой дивизии.

После демобилизации вернулся на малую Родину, устроился на работу в колхоз имени Кирова.

В 1958 г. закончил Московскую государственную академию ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина, заочный факультет по ветеринарной специальности.

За рабочий день он успевал выполнять огромный объем работы, побывать на каждой колхозной ферме. Глубоко разбирался в животноводстве, в зоотехнике и ветеринарии, понимал психологию тружеников ферм и вместе с этими людьми постоянно добивался высоких производственных рубежей. Колхоз им. С.М. Кирова, где он трудился главным зоотехником, главным ветврачом, а потом заместителем председателя по животноводству, всегда был в числе первых в Каневском районе, побеждал в трудовом соперничестве и в краевом масштабе.

Его постоянная забота об улучшении селекционно-племенной работы, полноценная кормовая база, грамотные кадры специалистов и добросовестных тружеников позволяли коллективу ощущать веяния нового времени и оперативно внедрять в производство более прогрессивные методы в борьбе за повышение продуктивности животноводства; выступал за строительство новых молочных комплексов с облегченными для человека условиями труда, вносил личный вклад в дело повышения экономики сельскохозяйственного производства.

За высокие показатели в труде награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, медалью «За достигнутые успехи в развитии хозяйства», «За доблестный труд»,  был удостоен званий: «Заслуженный зоотехник РСФСР», «Ветеран труда».

Предельно честный, принципиальный, трудолюбивый человек, дедушка не так часто рассказывал о своей жизни в период Великой Отечественной войны, поскольку все трагические события ранили не только его сердце и душу, они затронули всю его семью, близких и друзей.  Вспоминая о пережитых моментах, сослуживцах, которые стояли с ним плечо к плечу, он говорил, что необходимо ценить жизнь человека, поддерживать мир и согласие в нашем обществе.

За мужество и отвагу награжден Орденом отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией», медалью Жукова, медалями 20,30,40,50-летия Великой Победы.

Память о нем навсегда будет храниться не только на страницах семейного архива. Она навсегда останется в сердцах его близких, тех, с кем он работал и встречался, и будет передаваться из поколения в поколение.