Безуглый Владимир Андреевич
Безуглый
лейтенант

БЕЗУГЛЫЙ ВЛАДИМИР АНДРЕЕВИЧ

лейтенант

Родился 14 марта 1924 года в селе Ивановская Лисица в семье крестьянина бедняка. В 1939 году окончил 7 классов  Ивано-Лисичанской  школы. В советскую армию был призван в марте 1943 года. Боевой путь начался его в 310 стрелковом полку 8 стрелковой дивизии действовавшей в районе города  Мало - Архангельска Орловской области.

В ночь на 11 сентября 310-й стрелковый полк получил задачу форсировать реку Десну в районе населённого пункта Оболонье, на Черниговщине; и во взаимодействии с другими частями дивизии захватить плацдарм на западном берегу. Форсировать реку пришлось на подручных средствах (рыбачьи лодки, плоты, брёвна, пустые бочки и т. д.) Отделение, в котором находился Владимир Безуглый, 1-е переправилось на другой берег под сильным артиллерийским и миномётным обстрелом, и захватило маленький «клочок» земли.

Гитлеровцы, обнаружив отделение Безуглого на западном берегу, открыли по нему сильный пулемётный огонь, стараясь уничтожить отважную семёрку на плацдарме.

Но сразу им это сделать не удалось. На второй день немцы на плацдарм направили 2 полка, и перешли в контратаку. На плацдарме завязались ожесточённые бои. Атаки, рукопашные схватки следовали одна за другой. Отделение Безуглого было впереди. Сам Безуглый Владимир проявил себя смелым и храбрым воином. Он всегда находился в передовых боевых порядках своей роты.

За беспримерный героизм и мужество, проявленные при форсировании реки Десны В. А. Безуглому было присвоено звание Героя Советского Союза от 16 октября 1943 года. В последующих боях Владимир Безуглый сражался на Карпатах и в Чехословакии, где и встретил День Победы. Службу окончил в звании лейтенанта. После войны работал на Харьковском электромеханическом заводе заместителем начальника аппаратного цеха. Умер 21.04.2004 года.

Боевой путь Владимира Безуглого

Боевой путь Владимира Безуглого начался в 310-м стрелковом полку 8 стрелковой дивизии, действовавшей тогда в районе города Мало-Архангельска Орловской области.

Началась новая жизнь, боевая учеба. Для того чтобы победить жестокого врага, мало его ненавидеть – надо хорошо владеть оружием и искусством боя. С воодушевлением принялся Владимир за изучение военного дела, быстро подружился с боевыми товарищами, ветеранами полка, за плечами у которых были бои под Ливнами, штурм Касторной и победоносное наступление сюда – на Курскую дугу. Пример фронтовиков увлекал юношу на подвиг. И когда настала пора совершить его, Владимир был готов к этому.

310-й стрелковый полк получил задачу в ночь на 11 сентября форсировать Десну в районе населенного пункта Оболонье, что на Черниговщине, и во взаимодействии с другими частями дивизии захватить плацдарм на западном берегу. Командованием было принято решение – форсирование произвести с ходу, на подручных средствах, т. е. использовать все, что попадется под руку: рыбачьи лодки, плоты, бревна, пустые бочки.

Накануне форсирования разведывательный дозор, в составе которого был и Владимир Безуглый, вышел к реке. Десна в районе Оболонья оказалась широкой, без бродов. Деревянный мост у Оболонья был взорван. Река была пустынной и по-осеннему неприветливой. Резкий холодный ветер поднимал холодные волны, которые с шумом опускались на прибрежный песок. Из ночной темноты вынырнула группа солдат.

- Что будем делать, товарищи? – сказал один из них. – Весь берег обшарили. Ни одной лодки!

- Я поплыву, - ответил ему молодой голос. – Возьму бечевку и ею перетяну канат, а потом уже несложно…

- А ведь Безуглый дело говорит, - согласился командир.

Спасаясь от холода, засевшие на правом берегу гитлеровцы попрятались в блиндажах, лишь изредка освещая реку ракетами. Они были спокойны.

А тем временем полураздетый, сжимаемый, как тисками, холодной водой, Владимир Безуглый плыл в темноту, готовую каждую секунду разорваться пулеметной или автоматной очередью. Когда над рекой взвивалась очередная ракета, Владимир нырял под воду и веревка ужом продолжала тянуться от левого берега к правому. Спустя некоторое время на противоположный берег, где уже по-хозяйски обосновался и внимательно наблюдал за противником Безуглый, переправилась вся группа. Гитлеровцы обнаружили Безуглого и шестерых его товарищей, когда они уже закрепились на берегу. «Отважная семерка, - отмечается в одном из донесений, которые хранятся в Министерстве обороны, - трижды отражала атаки двухсот озверевших бандитов… обеспечив переправу части».

Ночью 12 сентября 8-я стрелковая дивизия полностью переправилась через Десну и повела наступательные действия по расширению плацдарма. Однако противник не оставил попытки сбросить советские войска с плацдарма. Утром 13 сентября гитлеровцы двумя пехотными полками при поддержке танков перешли в контратаку. На плацдарме завязались ожесточенные бои. Атаки, рукопашные схватки следовали одна за другой. И снова Владимир Безуглый был впереди.

«Во время наступательных боев в период форсирования реки Десны, - отмечает командир полка в наградном листе Безуглого, - проявил себя смелым и храбрым воином. Всегда находился в передовых боевых порядках своей роты и, несмотря на бомбардировку с воздуха и артиллерийско-минометный и пулеметный обстрел противника, своим личным примером увлекал бойцов».

После боев на Десне 8-й стрелковой дивизии пришлось драться за плацдармы на Днепре и Припяти, где была особенно тяжелая обстановка. В середине октября 1943 года гитлеровцы, сосредоточив силы, приняли отчаянную попытку сбросить наши части с Карпиловского плацдарма. Непрерывно бомбардируя переправы и боевые порядки полка, бросая в бой танки и гоня свою пехоту на огонь пулеметов, гитлеровцы сумели потеснить наши подразделения. В этих боях снова отличился Владимир Безуглов. Командир полка пишет в связи с этими боями о нем:

«При контратаке противника на правом берегу Припяти в селе Карпиловка он бросился в штыковой бой, заколол трех гитлеровцев и своим героическим подвигом увлек за собой бойцов, вследствие чего контратака противника была отбита с большими для него потерями в живой силе и технике». Был случай, когда Безуглыйодин встретился с большой группой гитлеровцев. Но победил и тут. Из автомата и гранатами он уничтожил до десятка гитлеровцев, а остальных обратил в бегство.

За беспримерный героизм и мужество, проявленные при форсировании водных преград, Владимиру Андреевичу Безуглому Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

В последующих боях, будучи офицером, Владимир Безуглый вместе со своим полком сражался на Правобережной Украине, преодолевал Карпаты, освобождал Чехословакию, где и закончил войну

Ващенко Наталья Викторовна