Безукладникова Нина Яковлевна
Безукладникова
Нина
Яковлевна
Труженница тыла

История солдата

Родилась Нина Стругачева в селе Запрудня Смоленской области 22 ноября 1923 года в семье конюха (и пчеловода) Якова Стругачева и кладовщицы зернохранилища Анастасии Багровой. Позже у Нины появилось двое младших братьев - Коля и Витя. Окончив 8-летнюю школу, Нина устроилась на работу в сельскую библиотеку.

А потом мирная жизнь закончилась. Наступил июнь 1941 года. В тот жаркий летний день девочка с подругами пошла в лес за ягодами. А когда они вернулись в село – увидели плачущих женщин и собирающихся куда-то мужчин. Это было 22 июня. Началась война. В небе появились немецкие «мессеры», постоянно слышался их гул, на землю стали падать бомбы. Страшные и кровавые картины тех дней навсегда врезались в память юной девочки. Однажды бомба попала в соседский двор. Там женщина держала на руках грудного ребенка, а рядом паслась корова. Снарядом убило корову, а осколком убило ребенка и ранило женщину. Еще одна бомбардировка началась, когда на улице играли  сельские ребята, в том числе маленькие братья Нины – Коля и Витя. Мальчики бросились бежать в разные стороны. Коля с Витей успели спрятаться в подвале, но один мальчик не добежал до убежища – снаряд угодил прямо ему в голову. «Было очень страшно, хотелось убежать подальше и спрятаться от этого кошмара», - вспоминала Нина Яковлевна. Вскоре после начала войны библиотеку, в которой работала Нина, закрыли, а потом и вовсе разбомбили. Саму Нину и еще нескольких девочек из окрестных деревень направили на работу в город Киров. Туда в 1941 году эвакуировали много промышленных предприятий, в том числе Коломенский машиностроительный завод, начавший совместно с заводом «1 мая» производить минометы, танки, самоходки, и, в особенности, «Катюши» БМ-13 и снаряды к ним. Нина с такими же, как она, 18-летними девочками занималась производством боеприпасов для знаменитых «Катюш». «Работая на заводе, я ощущала, что вношу свой вклад в борьбу с врагами, что мой труд важен для страны. Особенно это ощущалось, когда приходили железнодорожные составы, и солдаты забирали на фронт произведенные нами снаряды», - признавалась Нина Яковлевна. На заводе Нина трудилась год (с 1941 по 1942). Затем ее отправили в Москву на Дорхимзавод. Здесь она работала до конца войны – делала большие металлические опоки (формы для литья) – высотой больше ее роста. В Москве Нина пережила голод, страшные бомбежки, от которых прятались в подвалах, видела дома в маскировочных сетках, зенитки и прожекторы на крышах зданий, наблюдала аэростаты над городом, охранявшие небо столицы. Остались в памяти и поездки в родную Запрудню на подножках и даже на крышах поездов. Но самое яркое и незабываемое впечатление – это, конечно, салют в День Победы 9 мая 1945 года. «Это было настоящее счастье. Все люди на улицах плакали от радости, обнимали и поздравляли друг друга», - вспоминала Нина Яковлевна.

Окончание войны принесло Нине и личное счастье. На заводе она познакомилась с молодым сварщиком Александром Безукладниковым. Он был красивым, спортивным – занимался тяжелой атлетикой, мотоциклетным и планёрным спортом, имел звание «Ворошиловский стрелок» – не влюбиться в него было просто невозможно. И вскоре в 1946 году они поженились и даже обвенчались в Новодевичьем монастыре. Поселились молодожены неподалеку от завода, в Слободе Потылиха (сейчас это Раменки, 3-й Сетуньский проезд). Там на берегу реки Сетуни стоял дом матери Александра. В 1947 году у них родился первый сын Геннадий, а еще через три года, в 1950 – второй – Владимир. Нина ушла с завода и стала заниматься домашним хозяйством. А забот хватало: надо было трудиться в саду, огороде, ухаживать за коровой и курами. А вскоре в семью пришла беда – из-за работы на вредном производстве тяжело заболел Александр. И в 1953 году в возрасте 46 лет его не стало. Нина в неполные 30 лет осталась одна с двумя маленькими сыновьями на руках и большим хозяйством. Приходилось продавать овощи, фрукты и молоко на рынке – на это и жили. Несмотря на трудности, Нина никогда не унывала и не опускала руки. Многие молодые люди предлагали ей выйти замуж, помочь с детьми. Но она всем отказывала и сохранила любовь и преданность мужу на всю жизнь – никогда больше замуж не выходила. Когда дети немного подросли, Нина Яковлевна устроилась швеей на Швейную фабрику № 19, где и проработала до выхода на пенсию в 1983 году. За свою долгую трудовую жизнь она получила звание Ветеран труда. В ноябре 2013 года Нина Яковлевна Безукладникова отпраздновала 90-летний юбилей. У нее выросли две внучки – Ира и Люба. И подрастают двое правнуков: Галя -18-летняя студентка РЭА им. Плеханова и Саша – 12-летний школьник.

9 марта 2015 года на 92 году жизни Нины Яковлевны Безукладниковой не стало. Но буквально до последних дней она оставалась бодрой, энергичной, занималась домашним хозяйством, помогала воспитывать правнуков, а летом ездила на дачу – трудилась на огороде. Глядя на эту маленькую хрупкую женщину с натруженными руками и усталыми глазами, трудно было представить, что она пережила столько бед и лишений, а будучи еще совсем юной девушкой, помогала ковать нашу Великую Победу.  Но в памяти ее детей, внуков и правнуков навсегда останется бесконечная любовь к бабушке и воспоминания о военных и послевоенных годах, которыми она до последних дней делилась с ними.

Воинская специальность Труженница тыла
Место рождения село Запрудня, Смоленская область