Безверхий Петр Петрович
Безверхий
Боец сопротивления

История солдата

Родился в 1896 году.  Находясь в оккупированном гитлеровцами городе Кривой Рог был в подполье, осуществлял ответственную Партийную работу. Предан. Зверски избит немцами и расстрелян в 1941 году. Похоронен на кладбище города, близ улицы Кобылянской. На руках у жены (вдовы) Марфы Кондратьевны осталось трое детей: Володя, Люба и самый младший Владислав - мой отец. Он родился 20 августа 1941 года.

Сын, Безверхий Владислав Петрович

Кривой Рог был захвачен 14 августа 1941-ого. Для города началась кровавая эпоха террора: людей заставляли отдать все ценности, еду и тёплые вещи, их массово вывозили за границу или истребляли: за неповиновение приказам, за партизанскую деятельность, просто так. С особой жестокостью расправлялись с евреями. Сначала расстреливали тихо, в подвалах, потом перестали скрываться. Ужасы Освенцима и Дахау известны всему миру, про концлагерь в Кривом Роге мало знают даже его жители. Его узников использовали на тяжёлых работах, а затем всех поголовно расстреляли осенью 41-ого возле шахты имени Валявко, полностью забив трупами 40-метровый шахтный ствол. Многих людей пытали.
Жестокость и произвол вызвали оживлённое противодействие, и совсем скоро в Кривом Роге появилась масса подпольных организаций. Уже с осени того же 1941 года участились производственные саботажи, людям помогали спасаться от вербовки на рабские работы в Германию. Криворожанка А. Лаптева в районе села Верблюжки Кировоградской области в одиночку вывела из окружения 4800 советских солдат. В самом же городе активно действовали группы В. Сингирцова, Ю. Козаченка, Н. Гринева, А. Шурупова – всего 14 подпольных организаций. Они успешно препятствовали попыткам гитлеровцев наладить производство, организовывали побеги для советских военнопленных. Наверно, всем криворожанам известно о подвиге отряда А. Шурупова, не позволившего захватчикам разрушить плотину КРЭС и удержавшим её в целостности до прихода Красной Армии. Отдельного упоминания заслуживает группа юных подпольщиков Н. Решетняка, которые устроились в радиомастерскую вермахта, чтобы получать вести из Москвы и печатать агитационные листовки, а потом вывели из строя радиоаппаратуру немцев. Впоследствии об их деятельности узнало гестапо, и вся группа была расстреляна.