Безверхов Иван Прокофьевич
Безверхов
Прокофьевич
сержант

История солдата

Дедушка родился в с. Асмётовка Саратовской области. В 1944 году, будучи 18 летним юношей, ушел на фронт. Он принимал участие в Висло-Одерской операции (3 Белорусский фронт) и штурме Берлина. После окончания войны несколько лет находился в воинской части Берлина, потом вернулся в Минск к своим родителям, дальше перебрался в Краснодар и прожил там до конца жизни. Был удостоен множеством наград, в частности, за поимку "языка" и координацию артеллерийского огня.

Место рождения с. Асмётовка (Саратовская область)

Дедушка много рассказывал о войне. Он говорил о множестве случаях, когда смерть буквально ходила за ним по пятам. Рассказывал о 30-летних стариках, которые шли первыми на поле боя, закрывая грудью 18-летних бойцов. Перед сражением им давали 100 грамм водки. В одном из построений, узнал, что воюет в одном полку со своим отцом, случайно услышав эту же фамилию при боевой перекличке. При форсировании Одера, снаряд упал рядом с лодкой, его буквально "прижало" ударной волной ко дну реки и выбросило на берег, из ушей текла кровь...некоторые осколки так и остались у него в ноге до конца жизни.

Работал краснодеревщиком.