Безьянов Иосиф Яковлевич
Безьянов
Иосиф
Гвардии ефрейтор

История солдата

Мой дед, Безьянов Иосиф Яковлевич, родился в 1914 году в с. Калмыково Тайпакского района Западно-Казахстанской области Казахской ССР. Там же и был призван на фронт после начала Великой Отечественной войны, в 1941 году, оставив на родине жену и годовалого сына.

Я мало что знаю про своего деда, так как бабушка умерла, когда мне было всего 8 лет, а еще через два года я потеряла и отца. Все, что я знаю, мне рассказала моя мама. Она, в свою очередь, узнала это от своего мужа, моего отца, и своей свекрови, моей бабушки.

Итак, мой дед был весёлым, жизнерадостным и очень оптимистичным человеком. А его радушие и щедрость привлекали к нему многих людей. Он умел дружить и всегда был в центре внимания. На фронт он уходил с радостью и оптимизмом, настраивая близких на скорое окончание войны и возвращение домой. Но судьба уготовила ему другой путь.

Мой дед умер в госпитале от полученных во время жестокого боя ранений 16 октября 1943 года, не дожив до конца войны полтора года. Из документов я знаю, что мой дед, Безьянов Иосиф Яковлевич, служил в Уразвском гвардейском артиллерийском полку 73 Сталинградской гвардейской Стрелковой Дивизии, был наводчиком 9-й батареи. В боях 5 и 6 июля 1943 года в районе села Гремячий Белгородского района Курской области огнём своего орудия уничтожил одно вражеское орудие, один тягач и свыше взвода пехоты. За что и получил боевую награду - МЕДАЛЬ "ЗА ОТВАГУ".

Похоронен мой дед в с. Кравцовка Царичанского района Днепропетровской области в общей могиле с сотней других солдат, отдавших свои жизни при защите своей Родины. Я горжусь своим дедом, своим народом, стараюсь передать свои знания о прошлом и свои чувства к героям своим детям! Уверена, что и они вырастут достойными своих прадедов людьми!

Место рождения Республика Казахстан

Медаль "За отвагу"