Безъязыкий Федор Федосеевич
Безъязыкий
Федор
Федосеевич
Старший лейтенант / Командир взвода

История солдата

Безъязыкий Федор Федосеевич 22.03.1911 г.р., ветеран Великой Отечественной войны. Был удостоен множеством наград (Медаль: «За взятие Кенигсберга», Медаль: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Орден Красной Звезды (2 шт.) и т.д.), участвовал в боях в составе Западного, Центрального, Брянского, Белорусского фронтов. Был призван в начале 1941 г. в Глушковском районе Курской области в РККА. Служил в 57 инженерно-саперной бригаде 217 стрелковой дивизии.

Воинская специальность Командир взвода
Место рождения Курская область, Глушковский район, с. Званное

Боевое подразделение 31 исапб; 57 инженерно-саперная бригада; 57 оисбр РГК
Завершение боевого пути Кенинсберг

217-я Унечская Краснознаменная орденов Ленина и Суворова стрелковая дивизия прошла славный боевой путь. Действуя в чрезвычайно трудных условиях, части дивизии участвовали в обороне Москвы с юга, со стороны Тулы, освободили от немецко-фашистских захватчиков многочисленные населенные пункты и города Тульской, Калужской, Брянской областей РСФСР, Белорусской ССР, Польши, взяли многие населенные пункты Восточной Пруссии, где и действовали до конца Великой Отечественной войны. Закончил свой боевой путь в 1946 года.

Орден "Красная звезда"

Взвод старшего лейтенанта Безъязыкина, минируя танкоопасные направления, в полосе обороны 217 Унечской Ордена Суворова Дивизии установил под артминометным огнем противника до 180 противотанковых мин - прикрыв ими все танкоопасные места. При минирования переднего края обороны дивизии, действуя в сложных условиях под огнем противника, сумел хорошо организовать работу и установить до 1200 шт. мин. Старший лейтенант Безъязыкий личным руководством на месте минирования воодушевлял весь личный состав, что способствовало быстрейшему выполнению задания. Поставленные взводом мины перекрыли весь передний край обороны дивизии, укрепили плацдарм, сделали его недоступным для танков противника. Достоин правительственной награды орден "Красная звезда".

При выполнении боевого задания по строительству моста под грузы 30 тонн через реку Друть в районе южнее д. Близнецы лейтенант Безъязыкий со своим взводом производил погрузку, транспортировку и разгрузку лесоматериала. Транспортировка и разгрузка осуществлялась в нейтральной зоне. Все подступы к месту строительства моста, противник методически накрывал огневыми налетами на большую глубину. В условиях непрерывного обстрела, лейтенант Безъязыкий организовал бесперебойное снабжение лесоматериалом для строительства моста. В целях предупреждения пробок на дороге, невзирая на опасность для жизни, лично сопровождал повозки по маршруту. Благодаря умело поставленной работе и личному контролю, весь материал был доставлен раньше срока, что обеспечило досрочное строительство моста. Построенный мост обеспечил успешное действие наших частей по прорыву обороны противника. Достоин правительственной награды орден "Красная звезда"

За взятие Кенинсберга

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне"