Беззапонный Александр Кузьмич
Беззапонный

Боевой путь прошёл в составах: 305 гв. сп 108 гв. сд 3 УкрФ;
108 гв. сд.

После освобождения из лагеря военнопленных в Румынии, был легко ранен 16.10.44 года.
Был награждён орденом славы третьей степени 25.04.1944
Будучи санитаром- носильщиком санитарной роты полка гвардии награждён Медалью за Отвагу: при форсирование  р. Дунай под огнём противника вынес 19 раненых бойцов и офицеров с их личным оружием.
26.01.1945 в городских боях, 12 красноармейцев включая Беззапонного, ворвавшись в дом где засели гитлеровцы, в течении суток сдерживали остервенелых из натиск. К ночи все патроны закончились. Уже раненые советские бойцы потеряли способность сопротивляться и оказались жертвой полачей.
Немцы учинили зверскую расправу над ранеными: штыками выкалывали им глаза, прикладами разбивали им головы, ножами вспарывали животы и отрезали уши.

На утро бойцы 1гвардейскооо батальона нашли в отвоёванном у немцев доме только изуродованные до неузнаваемости тела своих товарищей.

Бойцы полка поклялись беспощадно мстить немцам за пытки и издевательства над совестившие бойцами.

Похоронен 27.01.1945 г в Будапеште, 2 четверть, ул. Пошорейто, площадь Вирогорок.