Беззуб Николай Иванович
Беззуб

История солдата

Мой дедушка, Беззуб Николай Иванович, родился 24 декабря 1920г. в с.Подолово Сумской области Украины. В семье он был четвертым ребенком. До войны он закончил 7 классов школы и курсы шоферов.

В 1940 г. был призван на срочную службу в армию. Служил на аэродроме в г.Жуковский и был шофером по обслуживанию самолетов.

Во время войны был переведен на первый Прибалтийский фронт. Подвозил боеприпасы на полуторке (небольшой грузовик ГАЗ-АА). Участвовал в освобождении Прибалтики от фашистов. В одном из боев получил осколочное ранение ног. Был отправлен в госпиталь в Москву. Подлечился и опять на фронт. После того боя он был награжден орденом Красной Звезды. Все остальные награды и медали были получены в мирное время в честь годовщин Победы в Великой Отечественной Войне.

После войны дедушка познакомился с бабушкой, когда жил в Москве. Он много лет проработал в Научно-Исследовательском Институте Автоматики и Приборостроения имени академика Н.А. Пилюгина слесарем-универсалом высшего разряда. В коллективе у него был высокий заслуженный авторитет. Порой только он мог сделать уникальные детали по любым самым сложным чертежам для инженеров. Кроме этого он легко мог отремонтировать зонтик, каблуки, сделать рамки, полочки, крючки для одежды и прочее. У него были золотые руки.

Умер дедушка 21 октября 1990 г. в возрасте 69 лет. Все его фотографии и награды бережно хранятся в семье, также как и светлая память о нем.