Беззубов Николай Александрович
Беззубов
полковник

История солдата

Мой дедушка родился 11 декабря 1902г. в деревне Желудки Ярославской области. Хотя я его никогда не видела, но знаю, что он был храбрым и отважным человеком. Прошел путь от рядового бойца до полковника дивизии. Очень любил бабушку и своих детей. Участвовал во многих боях и сражениях, и был примером для своих солдат. В июле 1941г. в звании майора принял в 4-й дивизии полк народного ополчения Куйбышевского района г. Москвы, и в кратчайший срок смог сделать его полноценным боевым подразделением. За мужество и героизм, проявленные в боях за Наро-Фоминск в октябре 1941г., был награжден орденом Красного Знамени. Много было на его боевом пути сражений и он всегда был примером для своих солдат. Не успел он дожить до Великой Победы, нагнала его вражеская пуля и 17.07.1943г. он умер от ран. Похоронен в братской могиле под Курском, в слободе Белая. Будем помнить наших дедов и всех, кто спас человечество от фашисткой нечести. Будем чтить и передавать другим поколениям подвиг наших дедов. Светлая им память!

Боевой путь

Беззубов Николай Александрович в Красную Армию попал по призыву рядовым бойцом. Окончил курсы командиров. В 1939-1940г. командир 556-го стрелкового полка, который базировался в г. Виннице. Участвовал в боевом походе в Западную Украину и Западную Белоруссию. В 1940 г. уехал в г. Москву на обучение, курсы «Выстрел». В июле 1941 г. в звании майора принял 1289-й стрелковый полк в 4-й дивизии народного ополчения. 10 сентября 1941 г. 4-я дивизия народного ополчения Куйбышевского района Москвы в составе 31-й армии заняла оборону у озера Селигер. В районе деревни Заречье произошли первые стычки с противником, а затем и более значительные бои в районе деревни Курская. Там получил боевое крещение 1289-й стрелковый полк. Дивизия в течение месяца держала свой рубеж у озера Селигер. Отбивая попытки немцев переправиться в некоторых местах на восточный берег озера, ополченцы смело вступали в бой и наносили врагу урон. Они прочно прикрывали стык между войсками Западного и Северо-Западного фронтов. В середине октября 1941 г. полк закрыл брешь в обороне на стыке 1-й гв. мсд и 222-й сд, а 1-2 декабря на этом же участке принял на себя удар противника, рвавшегося к Москве. 3 декабря 1941 г. награжден орденом Красного Знамени. В начале декабря 1941 г. назначен на должность командира 110-й стрелковой дивизии. Командовал дивизией до 17.08.1942 г. В конце августа 1942 г. был направлен в 100-ю стрелковую дивизию. С 28.06.1943 г. назначен на должность командира 100-й стрелковой дивизии. 21.07.1943 г. умер от ран.

Орден Красного знамени

Наградной лист