Бибик Дмитрий Федорович
Бибик
рядовой / шофер

История солдата

Родился 28 ноября 1913 г. в селе Карасу, Убаганского р-на, Актюбинской области (Казахстан). Родители родом с Украины. Отец - Бибик Федор Андреевич председатель Райисполкома г. Кара-Балта, участник войны. Дмитрий Фёдорович в 1925 году окончил 4 класса Карасуйской начальной школы. Гражданская специальность – шофёр I класса.

Был призван в Советскую армию в 1935 году и зачислен в 63 железнодорожный полк МВД.  Где проходил службу в должности стрелка до 1937 года. В декабре 37 года был уволен в долгосрочный отпуск.

В июне 1941 года призван по мобилизации в ряды Красной армии Калининским РВК Фрунзенской области и зачислен в 395 автобатальон, где служил шофером до августа 1941 года. С августа по ноябрь 41 года служил в 394 автобатальоне. Ноябрь 1941 г – январь 1942 г. служил в рядах 7 запасного автобатальона. Январь 1942 г. – январь 1946 года служил на Дальнем Востоке в составе 114 автотранспортного батальона в войне с Японией. Январь 1946 г. июль 1946 года Глававтосклад № 1939 – шофёр.

Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета союза ССР
от 20 марта 1946 г.

Дмитрий Фёдорович имеет множественные правительственные награды:

Июль 1946 года «За победу над Японией»;

Февраль 1946 г «За победу над Германией»

Март 1947 года «За взятие Кенисберга»

Медаль «За боевые заслуги» Е № 336351

Медаль 60 лет ВОВ
За время службы получал благодарности и положительные характеристики от командиров частей.

Из выписки наградного листа к медали «За боевые заслуги»

«Благодаря правильного ухода за своей автомашиной им пройдено 62 000 километров без капитального ремонта, не имея при этом аварий.

За 1944 год им пройдено на автомашине ЗИС 25 630 км, за этот же период перевезено боеприпасов и другого боевого груза для авиации 638 тонн, сэкономлено бензина – 96 кг.

Большую и важную работу тов. Бибик проделал в период взятия нашими войсками г. Кенигсберга, он не сходил со своей автомашины по трое суток, выполняя одно задание за другим, толькл за шесть днейбоевой работы им подвезено боеприпасов к авиации 58 тонн, сам лично ускорил погрузку и выгрузку боеприпасов.

За время отечественной войны тов. Бибик имеет 26 благодарностей и 3 денежных награды.»

После окончания службы Дмитрий Федорович всю жизнь водил пассажирский автобус.

Не любил вспоминать о войне, но иногда рассказывал истории своим внукам. Супруга Дмитрия Фёдоровича Бибик (Мишура) Галина Андреевна (15.06.1922 - 30.03.2001 гг.) участник трудового фронта, работник торговли. У Дмитрия Фёдоровича и Галины Андреевны четверо детей:  Ратушнова (Бибик) Раиса Дмитриевна родилась 11 сентября 1941 года,  Стоногина (Бибик) Лидия Дмитриевна родилась 26 сентября 1947 года, Старосветская (Бибик) Любовь Дмитриевна 06.05.1950 - 1999 гг, Бибик Юрий Дмитриевич 02.12.1957 - 13.06.2015 г.г.

По воспоминаниям родных и близких Дмитрий Фёдорович был очень добродушный и заботливый человек, любил своих детей и внуков, переживал за семью, защищал и всю жизнь трудился для их блага.

Воинская специальность шофер
Место рождения с. Карасу, Убаганского р-на, Актюбинской области (Казахстан)