Бибик Григорий Андреевич
Бибик

История солдата

Бибик Григорий Андреевич мой дедушка. Уроженец села Свистуновка Нижне-Дуванского (ныне Сватовского) района Луганской области. До войны дедушка работал учителем Свистуновской средней школы. Был призван на фронт в 1942 году. Дома остались его отец, жена - Прасковья Михайловна и четверо детей: Нина, 1936 г.р., Тамара, 1938 г.р., Валентина, 1941 г.р. и Виктор (1941 г.р.). Дедушка воевал в пехоте на Волховском фронте. По рассказам бабушки, Прасковьи Михайловны, она дважды получала на дедушку похоронки, т.к. он был в окружении, в болотах.

Вернулся дедушка с войны в августе 1945 года. Его отец не дождался сына с войны, т.к. его подкосила смерть внука Бибик Ивана Ивановича, 1916 г.р., лейтенанта 108 танковой бригады, который был смертельно ранен 30 апреля 1945 г. под Берлином и скончался в госпитале 3 мая 1945 г. Иван Иванович воспитывался в семье моего дедушки, т.к. его отец Иван Андреевич Бибик погиб в первую мировую войну. Похоронен Бибик И.И. в Германии, Бранденбург, г. Берлин, северо-восточная окраина г. Каров. Награжден Иван Иванович орденами Отечественной войны I, II степени.

В мирное время мой дедушка Бибик Г.А. работал директором Свистуновской средней школы. После выхода на пенсию он не мог без работы сидеть дома и ему предложили должность бригадира полеводческой бригады.

Скончался дедушка 2 ноября 1081 года, похоронен в г. Харькове.

Место рождения с. Свистуновка Сватовского района Луганской области