Бибик Иван Филиппович
Бибик
Филиппович
майор

История солдата

Мой отец- Бибик Иван Филиппович родился в Полтавской области 11.09.18 г. В 1940 г. закончил Первое Московское артиллерийское училище им.Л.Красина. Войну встретил в Западном военном округе.

22 июня 1941 г. их эшелон бомбили немецкие самолеты на станции Озерищи под Минском. Начались тяжелые дни отступления. Как вспоминал отец , с трехлинейкой в руках приходилось участвовать в боях с наступающими фашистами.

В августе под Смоленском на Соловьевской переправе через Днепр был тяжело ранен. Немецкий осколок застрял возле левого легкого. Вода в реке , со слов отца, была красная от крови. Начал тонуть , но бойцы спасли. Оперировали ночью, при свете автомобильных фар. Ночью немцы не летали. Осколок так и не удалось вынуть, боялись зацепить легкое. Самолетом вместе с другими тяжело ранеными отправили в подмосковный госпиталь. А родителям прислали похоронку. Лишь после освобождения Украины они узнали, что их сын жив.

В декабре 1941 го , так и не долечившись, убедил медиков отпустить на фронт - защищать Москву. Попал на Калининский фронт. Сначала офицером связи , а потом по своей артиллерийской специальности - командиром батареи , начальником штаба дивизиона 891 артполка 332 Иваново-Полоцкой стрелковой дивизии. Эта дивизия была сформирована в Иваново и сразу со знаменитого парада на Красной площади ушла на фронт.

В боях за г. Велиж отец получил свой первый орден - Красной Звезды.

А затем боевой путь привел его в белорусское Полесье - участвовал в операции по освобождению Белоруссии «Багратион». Потом были другие награды - орден Отечественной войны 2 степени и два ордена Отечественной войны 1 степени - за бои в Прибалтике и Восточной Пруссии. А еще 7 именных благодарностей Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина.

На рассвете 17 августа 1944 г. западнее Шауляя отборные эсэсовские части пытались организовать контрнаступление и выйти в тыл наступающим частям Красной Армии. Трое суток продолжался бой. Мой отец - в то время командир артдивизиона 44 мотострелковой бригады 1 Краснознаменного танкового корпуса со своими бойцами отбивал «яростные контратаки танков противника , сам лично становился к орудию и прямой наводкой уничтожал немецкие танки, личным примером увлекал бойцов и офицеров. В этом бою дивизионом уничтожено до 40 танков , 10 станковых пулеметов, один бронетранспортер , 50 автомашин с военным грузом и до 500 солдат и офицеров противника» ( так написано в наградном листе).

10 бойцов были удостоены за этот бой звания Героя Советского Союза. К званию Героя представили и моего отца. Но помешала ...любовь.

Вышестоящий начальник был безответно увлечен санинструктором из героического артдивизиона. Звали ее Нина и, как помнится по рассказам отца, - она была из Горьковской области. Но Нина любила молодого красавца Ивана Бибика. За несколько дней до этого боя Нина погибла. Хранится у меня красочная французская открытка ( таких немало было среди трофеев) , на которой рукой этой Нины написано: «Жива, здорова.Целую.Нина.21.07.44 г.» , а рядом рукой отца приписка - «Погибла 28 июля 1944 г. в районе н.п. Вильне около Оболяй. Похоронена х.Мирабилис Повележский р-н Скупишкис волость Литовская ССР». Эту так и не отправленную открытку родители хранили всегда.

Ревность ( или глупость ) привела к тому , что награда за подвиг оказалась скромнее. Наградили орденом боевого Красного Знамени.

А потом была Восточная Пруссия , как тогда говорили ,- цитадель германского милитаризма и легендарный штурм Кенигсберга 9 апреля 1945 г.. Там отец стал майором, командиром артиллерии 44 мотострелковой бригады Первого танкового корпуса.

Его скромность была поразительной. Он не любил рассказывать о себе и болезненно воспринимал , когда кто-то из ветеранов начинал хвастаться своими боевыми заслугами. Прошедший через горнило войны от начала и до конца, не раз смотревший в лицо смерти , он очень тонко чувствовал фальшь. Один из журналистов , который как -то писал о нем , так и назвал свою публикацию словами отца - «Воевал, как все».

Отец умер 20.04. 2006 г. в возрасте 88 лет, лишь немного не дожив до своего самого главного праздника Дня Победы.