Николай
Михайлович
Полковник / Артиллерист
3.01.1925 - 4.02.2008

Бибиков Николай Михайлович, родился 3 января 1925 г. в Ярославской области, Некрасовского района, в деревне Макарово. В декабре 1943 г. закончил Ленинградское артиллерийское училище. С 01.12.1943 г. по 01.05.1944 г. слушатель 30 учебного дивизиона резерва офицерского состава артиллерии. С 01.05.1944 г. по 01.07.1944 г. командир огневого взвода 29-ой Гвардейской Тяжёло-пушечной бригады. С 02.07.1944 г. по 13.02.1945 г. командир взвода управления 154-ой пушечной артиллерийской бригады 10.(третья цифра неизвестна) артиллерийской дивизии. С 13.02.1945 г. по 20.07.1945 г. находился на излечении в госпитале. С 21.07.45 г. по 06.07.1946 г. командир взвода связи 989 гаубичного артиллерийского полка. Награждён: орденами Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, За службу Родине 3 степени. Медалями: за победу над Германией, за взятие Кенигсберга, медаль Жукова, за трудовое отличие, Ветеран Вооружённых сил.

Регион Пензенская область
Воинское звание Полковник
Населенный пункт: Пенза
Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Ярославская область, Некрасовский район, деревня Макарово.
Годы службы 1943 1945
Дата рождения 3.01.1925
Дата смерти 4.02.2008

Место призыва Ссср, Ярославская область, Ярославль
Дата призыва 7.02.1943
Боевое подразделение Взвод
Завершение боевого пути Ссср, Калининградская область, Калининград
Принимал участие Сражения, операции
Госпитали Госпиталь № 5364

Мой дорогой и любимый дедушка.

Я всегда гордилась моим дедушкой. Он был человеком дисциплины и выдержки, и никогда не рассказывал о войне какие- то подробности. Часто вспоминал сослуживцев, рассказывал интересные истории о их судьбах, вспоминал их по фамилии имени и отчеству, любил созваниваться с ними в праздничные дни и дни их дней рождений. Рассказывал о работе гаубиц. Как их доставляли на поле боя, как налаживали, рассчитывали расстояние до поражения цели и вообще о их действии в бою. Одна из таких гаубиц установлена в нашем городе Пензе и по настоящее время, на улице Ленина, около бывшего завода имени Фрунзе, на этой улице мой дедушка жил, и работал на этом заводе. Да кажется это было недавно. Я помню его походку, правая нога всегда у него как бы "пришлёпывала" и об этом говорило глубокое ранение в ногу, в феврале 1945г. Помню я всегда переживала за то, что это ранение тревожило его на протяжении всей жизни, но он старался не показывать вида. Я очень любила ходить с ним на прогулки в парк и качаться на качелях, о да, это было моё любимое занятие. Ведь парк у них был рядом с домом. Жаль, что он не дождался своих правнуков, он так хотел их увидеть. Умер мой дедушка 04 февраля 2008г., а первый его правнук родился 14 мая 2008г. Я очень много рассказываю своим детям о их прадедушке, который был военным не только в годы Великой Отечественной войны и прабабушки, которая жила во время войны в Белоруссии. Правнуки знают, где они захоронены и пока мы живы, память оних будет жить в наших сердцах.

Я всегда гордилась моим дедушкой. Он был человеком дисциплины и выдержки, и никогда не рассказывал о войне какие- то подробности. Часто вспоминал сослуживцев, рассказывал интересные истории о их судьбах, вспоминал их по фамилии имени и отчеству, любил созваниваться с ними в праздничные дни и дни их дней рождений. Рассказывал о работе гаубиц. Как их доставляли на поле боя, как налаживали, рассчитывали расстояние до поражения цели и вообще о их действии в бою. Одна из таких гаубиц установлена в нашем городе Пензе и по настоящее время, на улице Ленина, около бывшего завода имени Фрунзе, на этой улице мой дедушка жил, и работал на этом заводе. Да кажется это было недавно. Я помню его походку, правая нога всегда у него как бы "пришлёпывала" и об этом говорило глубокое ранение в ногу с раздроблением кости, в феврале 1945г. Помню я всегда переживала за то, что это ранение тревожило его на протяжении всей жизни, но он старался не показывать вида. Я очень любила ходить с ним на прогулки в парк и качаться на качелях, о да, это было моё любимое занятие. Ведь парк у них был рядом с домом. Жаль, что он не дождался своих правнуков, он так хотел их
увидеть. Умер мой дедушка 04 февраля 2008г., а первый его правнук родился 14 мая 2008г. Я очень много рассказываю своим детям о их прадедушке, который был военным не только в годы Великой Отечественной войны и прабабушки, которая жила во время войны в Белоруссии. Правнуки знают, где они захоронены и пока мы живы, память оних будет жить в наших сердцах.

Награждён: орденами Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, За службу Родине 3 с епени. Медалями: за победу над Германией, за взятие Кенигсберга, медаль...