Библер Владимир Соломонович
Библер
Соломонович
капитан

Владимир Соломонович Библер

– советский и российский философ-культуролог, историк культуры. Родился в 1918 году в Москве, окончил Исторический факультет МГУ и сразу ушел на фронт Великой Отечественной войны.

Началась война 22 июня, а уже 26 июня Владимира призвали в армию. На комиссии заинтересовались отличным знанием немецкого языка, отправили в спец.школу и подготовка началась. Спец.предметы. Стреляли, кололи…Не это главное, а развитие внимания, причём, к мельчайшим деталям. В конце второго месяца обучения -приказ отбыть в распоряжение созданной контрразведки СМЕРШ (сокращение от «Смерть шпионам!» — название военной контрразведки). И снова обучение а затем приказ: «Капитан Библер, изучив личное дело, и табели занятий, принимая во внимание уровень немецкого языка, направляем Вас на борьбу с агентурой диверсионно-разведывательных школ СС». Эти подробности можно узнать из рассказов, написанных уже после войны племянником - Сергеем Цлафом.

В послевоенное время Владимир Соломонович Библер  закончил аспирантуру Института философии АН СССР, защитил диссертацию, написал многочисленные труды по философии. Умер В.С. Библер 3 июня 2000 года в Москве.

Владимир Соломонович Библер – прадедушка Смирнова Льва, учащегося 6 класса школы «Лидеры».