Бич Федор Адамович
Бич
Федор
Адамович
гв. красноармеец

История солдата

Родился 06/02/1906 в поселке Бичи,  Ленинградской области в немецкой семье. Семья Бич поселилась на землях северных пригородов Петербурга еще в 18 веке. В годы коллективизации законопослушные немцы вступили в колхоз "Ленинская крепость", сдали своих многочисленных лошадей и технику в колхозное пользование. В 30-х годах были исключены из колхоза, как зажиточные и оштрафованы за найм работников, как эксплуататоры крестьянской бедноты.

Мой дед, Бич Федор Адамович, женившись на русской бабушке Марии Григорьевне, уже в 1927 году принял православие и стал жить самостоятельно, построив дом в соседней русской деревне Ручьи, отдельно  от немецкой общины. Это позволило ему миновать многих бед, постигших немецкое население впоследствии. Мать Кристина Бич, братья Адам, Николай, Яков, сестра Мария Бауер были высланы в Сибирь в сентябре 1941 года. Отец Адам Федорович Бич к тому времени уже умер и был похоронен на Муринском кладбище, где его могила до сих пор существует, положив основу нашему семейному кладбищу.

25/06/1941 Бич Федор Адамович был призван на фронт в Парголовском РВК, Всеволожского района, Ленинградской области. Служил весь период войны в 14й Гвардейской Пушечной Артиллерийской Оршанской  имени Кутузова Бригаде. Участвовал в боях на Ленинградском, Калининском, Западном и 3-м Белорусском фронтах. Был отмечен благодарностями за ответственноеи самоотверженное отношение к службе в должности Лабороториста  взвода боевого питания 2го дивизиона. Награжден медалью " За боевые заслуги" от 05/11/43, медалью " За оборону Москвы" - 25/11/44 и орденом " Красная Звезда" - 20/04/45 Приказ №046/Н.
Закончил войну в Калининграде участием в  операция взятия Кенигсберга. Вернулся с фронта, счастливо избежав ранения и контузий. В мирное время работал бригадиром полеводов, участвовал в ВДНХ. Занимался электрификацией деревни Ручьи, поселков Мурино, Бугры и  Девяткино  Всеволожского района Ленинградской области.  До конца своей жизни трудился в различных подразделениях с/х объединения Ручьи  и был приверженцем бережного отношения к земле.