Бичурин Хайрулла Ибрагимович
Бичурин
Хайрулла
Ибрагимович
капитан / политрук, ответственный секретарь комсомольского бюро, военный фельдшер

История солдата

В 1939 году из родной деревни Татарская Пенделка Кузнецкого района был отправлен в Бурят-Монгольскую АССР для прохождения воинской службы. В 1940-м переброшен на север в Карелию на советско-финскую войну.

С 1941-го на фронтах Великой Отечественной (25-й отдельный сапёрный эскадрон 31 Кавалерийской дивизии ДВФ; *с осени 1941 года - 159-й отдельный моторизованный понтонно-мостовой батальон). Награждён двумя орденами Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За освобождение Ленинграда", "За взятие Берлина", "За освобождение Праги". Победу встретил в Берлине в составе Первого Украинского фронта. На Рейхстаге есть и его автограф.

С лета 1945-го вновь на Дальнем Востоке, где ещё продолжалась Советско-японская война. После демобилизации вернулся на родину в Кузнецкий район. Работал заместителем директора училища, преподавал географию и историю.

Воинская специальность политрук, ответственный секретарь комсомольского бюро, военный фельдшер
Место рождения Тат.Пенделка, Кузнецкий р-н, Пензенская обл.

Дата призыва 1.09.1939
Боевое подразделение 159-й отдельный моторизованный понтонно-мостовой батальон / Волховский фронт, ЗападФ, ЛенингрФ, 1-й Украинский фронт
Принимал участие нояб41-авг44: Битва за Ленинград: Тихвинская и Ленинградская стратег.оборон/о, Кингисеппско-Гдовская наступ/о; апр45: Берлинская с.н.о; 6мая45: Пражская с.н.о

Два Ордена Красной Звезды

Медаль «За отвагу» и Медаль «За боевые заслуги»