БИГАЗИН Жакан
БИГАЗИН
Жакан

История солдата

Мы, дети послевоенных годов, знаем о войне из рассказов наших отцов и дедов, которые были участниками Великой Отечественной войны.
Мой отец Бигазин Жакан родился в 1922 году. В 1941 году он был призван на фронт Бель-Агашским РВК Семипалатинской области, прошел всю войну, дошел до Германии и вернулся домой живым. Воевал мой отец в составе 100-ой отдельной стрелковой бригады, которая была сформирована в Казахстане в ноябре 1941 года на основании приказа НКО СССР «О формировании национальных кавалерийских дивизий и национальных стрелковых бригад». 100-я отдельная стрелковая бригада проходила подготовку в Алма-Ате, откуда и начала свой боевой путь. Большую часть этого воинского формирования составляли казахи (до 86%), из-за чего бригаду часто называли 100-я Казахская стрелковая бригада.
Мой отец был старшим сержантом, командиром отделения связи, членом ВКП/б с 1943 года. Он часто нам рассказывал, что связисты всегда шли впереди, так как нужна была связь с батареями и с командным пунктом. Ему и его отделению приходилось налаживать связь под сильным огнем противника, тем самым они способствовали выполнению боевого задания бригады. За проявленное мужество отец имеет боевые награды: медали «За отвагу», «За боевые заслуги». Все боевые награды после его смерти в 1983 году мама передала в музей Героя Советского Союза Маншук Маметовой, который был создан в феврале 1982 года в Семипалатинском государственном медицинском институте.
После возвращения с фронта отец пошел служить в милицию, где проработал более 25 лет, в его трудовой книжке всего две записи: принят и уволен в запас. Он был честным, благородным человеком, не терпел фальши, лжи, был хорошим мужем и отцом, и я горжусь им и благодарна ему за все. Они с мамой, участницей трудового фронта, которая во время войны совсем девочкой работала в колхозе, вырастили нас, шестерых детей, дали нам образование. В свободное время, вечерами отец рассказывал нам о войне, мы узнали от него, что в их бригаде воевала славная дочь казахского народа Герой Советского Союза Маншук Маметова.
К сожалению, ветеранов не так уж много осталось в живых, поэтому у наших детей и внуков нет возможности из первых уст услышать о тех далеких героических и трагических днях войны, но интерес к подвигам дедов и прадедов усиливается с каждым годом.
Сегодня, в преддверии 70-летней годовщины со дня победы в Великой Отечественной войне, мне захотелось больше узнать и рассказать о боевом пути 100-ой отдельной стрелковой бригады, в которой воевал мой отец.
Из фронтовых записей известного казахстанского писателя Азильхана Нуршаихова, который воевал в этой же бригаде, я узнала о том, что свой первый бой 100-я отдельная стрелковая бригада приняла под деревней Молодой Туд Калининской области 25 ноября 1942 года, при этом понесла большие потери. Если обратиться к архивным документам, на 25 ноября 1942 года в 100-й бригаде был 4751 человек, а на 3 декабря 1942 г. — 1994.
С 20 по 23 декабря 1942 года бригада была переброшена в район Великие Луки, где поступила в подчинение 3-й ударной армии. С 5 по 12 января 1943 года 100-я отдельная стрелковая бригада вела боевые действия по ликвидации Великолукской группировки противника. В этих боях вся бригада отличилась особым мужеством, не жалея жизни, воины сражались с фашистами и не пропустили их в Великие Луки. В их числе был мой отец, старший сержант, командир отделения связи Бигазин Жакан. Эти сражения в свое время именовались «Малым Сталинградом». О героизме 100-й бригады под Невелем в октябре 1943 года Герой Советского Союза генерал армии Кузьма Никитович Галицкий в своей книге написал так: «…Правее успешно отражала сильный натиск врага 100-я стрелковая бригада под командованием подполковника А.А. Морецкого. В ее составе было много воинов казахов, сражавшихся мужественно и самоотверженно…». В один из таких жарких боев совершила свой бессмертный подвиг пулеметчица Маншук Маметова, которая погибла 15 октября 1943 года.
В конце 1943 года на базе 100-й отдельной стрелковой бригады и 31-й курсантской стрелковой бригады была сформирована 1-я стрелковая дивизия второго формирования. Дивизия участвовала в Полесской, Люблин-Брестской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской операциях, Берлинской стратегической наступательной операции. После завершения Люблин-Брестской операции в августе 1944 года 1-ой стрелковой дивизии было присвоено звание «Брестская», а в феврале 1945 года дивизия была награждена орденом Красного Знамени Приказом Верховного Главнокомандующего.
Очень жаль, что наш отец не дожил до 70-летней годовщины со Дня Победы в Великой Отечественной войне, он умер в июне 1983 года. Но мы, его дети, помним его и гордимся им, и в этом году 9 мая, по традиции, возложим цветы на его могиле.
 Низкий поклон всем, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны, всем участникам трудового фронта, кто своим героическим трудом в тылу приближал День Победы. Вечная память погибшим.
В этой войне погиб и младший брат отца, ефрейтор Бигазин Хасен, 1925 года рождения, воевавший в составе 170 ТБр-Кировоградской. Погиб он 25 августа 1944 года в Румынии при освобождении г. Берешти, где и похоронен.
Очень хочу, чтобы наши дети, внуки и правнуки знали нашу историю и помнили о своих героических дедах и прадедах.