Бигушев Абдулхак Абдрахимович
Бигушев
Абдулхак
Абдрахимович

История солдата

Мой дед, Абдулхак Бигушев, родился в 1913 году в деревне Янурусово Макаровского (ныне Ишимбайского) района Башкирской АССР. До войны работал в колхозе "Янгиюрт" (ныне колхоз "Трудовик" Ишимбайского района респ. Башкортостан).

В ноябре 1941 года его призвали в армию и направили сначала на строительство Стерлитамакского содо-цементного комбината. А в феврале 1942 года он оказался в поселке Алкино под Уфой, в запасной учебной бригаде. 4 месяца он проходил начальную военную подготовку, в звании мл. сержанта 15 июня 1942 г. прибыл в Воронежскую обл. в 15-ю Чувашскую стрелковую дивизию, где был зачислен в третий батальон наводчиком 82-мм миномета .

В декабре 1942 г. 15-я чувашская стрелковая дивизия заняла оборону под городом Мценек, а в начале января 1943 г. ее бойцы в составе Брянского фронта начали зимнее наступление.

В боях на Курской дуге, мой дед был серьезно контужен, но свой полк не оставил и продолжал воевать . Позже ему довелось участвовать в освобождении Украины, пришлось форсировать Днепр. 10 января 1945 года в боях под Нарвой на 2-м Белорусском фронте он был тяжело ранен в обе ноги. В госпитале правую ногу  ампутировали. Ратный подвиг деда оценен орденами Красной Звезды, Красной Знамени, Отечественной войны I степени, двумя медалями "За отвагу", медалью "За боевые заслуги", "За победу над Германией" и многими другими.

С фронта вернулся инвалидом I группы в звании старшего сержанта. И только после двух лет интенсивного лечения уже 1947 году начал работать в родном колхозе.

За добросовестный труд в колхозе ему присваивалось почетное звание "Стахановец" и "Ударник Коммунистического труда", он ежегодно нагрождался Почетными грамотами и ценными подарками.

30 апреля 1998 г. мой дед ушел из жизни . Испытание боем, выпавшее на его долю, он выдержал достойно, воевал мужественно и честно, трудился и жил на радость детям и внукам. Был очень образованным, умным, добросовестным, трудолюбивым человеком. Мы все дети , внуки очень гордимся своим дедом Бигушевым Абдулхаком Абдрахимовичем.