Бикбов Гумурзак Салихьянович
Бикбов
Гумурзак
Салихьянович
Рядовой / Пулеметчик, разведчик

История солдата

Скоро великий праздник для нашей страны и для нас-День победы. Я с моим отцом стали готовиться к акции «Бессмертный полк» и искать информацию о моем прадеде Бикбове Гумурзаке Салихьяновиче. И узнали много интересного о нем.

Мой прадед родился в 1927 году в деревне Бикбово Хайбуллинского района. Родители Салихьян и Ямал были колхозниками. В семье было двое сыновей: Янузак и Гумурзак.

До войны он обучился в фабрично-заводском обучении и получил профессию экскаваторщика.

На Великую Отечественную войну призвали его в ноябре 1944 года. Служил в 711-ом стрелковом полку 215-ой стрелковой дивизии 5-ой армии 1-го Дальневосточного фронта. В своих воспоминаниях прадед говорил, что он ходил в разведку в тыл врага.

Награжден медалью «За Отвагу». Это высшая медаль в наградной системе СССР. Выписку из приказа мы нашли на сайте «Подвиг народа». Там написано: «при прорыве границы Маньчжурии, интенсивным огнем своего пулемета, во многом способствовал успешному продвижению нашей пехоты. 09.08.1945г.»

Бикбова Диана, внучка

Воинская специальность Пулеметчик, разведчик