Бикбов Изгат Идрисович
Бикбов
Изгат
Идрисович
Гвардии ефрейтор

История солдата

Бикбов Асхат Идрисович родился в семье муллы в 1919 году в деревне Урдалы Шугуровского района ТАССР. Семья в 30-е годы была сослана за Урал после ареста муллы в Бугульминскую тюрьму, откуда он уже не вернулся.

У Асхата была жена, которую звали Срур. Она родом из деревни Зай-каратай. У них родились две дочери, одна из них моя мама 1940 года рождения. Они жили тогда в городе  Асбест Свердловской области. Срур работала на шахте и умерла от силикоза в 1943 году.

Боевой путь

Асхат  был призван в армию 20 октября  1940 году, был  членом ВЛКСМ.  Воевал  в составе 1-го Белорусского фронта в 295 гвардейском пушечном артиллерийском Гомельском Краснознамённом полку разведчиком-наблюдателем.  В  Польше 21 августа 1944 года погиб в звании гвардии ефрейтора при выполнении боевого задания у мельницы в деревне Шенковица-Стара, Тщебеньской волости, Козеницкого уезда, Радомской губернии, Варшавского воеводства от рук фашистов.