Бикбов Мухаматша
Бикбов
Мухаматша

гвардии красноармеец / undefined

История солдата

8 января 1943 года Бикбов Мухаматша уходит на фронт, защищать Родину. Он воевал в составе 123-го гвардейского стрелкового полка 43-й гвардейской стрелковой Латышской Рижской  дивизии.

На территории Латвии дивизия участвовала в Мадонской операции. Он был ранен, участвуя в боях 3 августа 1944 года в Латвии, под селом Дабари. В учетной карточке того времени он был ошибочно зачислен как убитый красногвардеец. Спустя 50 лет со дня окончания Великой Отечественной Войны в Красной книге Памяти эта ошибка будет обнаружена.

Воинская специальность undefined
Место рождения Набережные Челны, р-н Тукаевский, дер. Ургуда
Годы службы 1943 - 1944
Дата рождения 12.1925

Принимал участие Лубанско-Мадонская операция (с 1 по 28 августа 1944 года)

Орден Отечественной войны I степени

№ наградного документа: 195 дата наградного документа: 23.12.1985 № записи: 1518033160

После войны

«Шестнадцатилетним парнишкой в грозном 1941 году пришёл на колхозную пасеку в деревне Ургуда Мензелинского района Татарской АССР Мухаматша Бикбов. Понравились любопытному мальчишке пчёлы своим трудолюбием, и стал он внимательно приглядываться к их жизни, чтобы познать её тайны…» - строки в книге «Пчеловодство» спустя тридцать шесть лет с года издания книги.
Пчёлы, пасека – это истинное призвание дедушки. Возникшую в юности любовь к пчелам, он пронес через всю жизнь. В белом халате, с лицевой сеткой, хозяин пчелиного царства бережно обходил ульи. Дедушка прислушивался к звукам, доносящихся из домиков подопечных, осматривал внимательно все пчелиные семьи.
В солнечный летний день пчёлы трудятся на полную силу. Над белыми бутонами цветущего яблоневого сада дружно работают  крылатые труженицы. Также и дедушка всегда был занят очень срочной работой – действия его были всегда четкими, слаженными, никаких лишних резких движений.
Погиб от ракового заболевания в 2002 году.